Четверг, 28 января, 2021

Путин подписал закон о регулировании деятельности физлиц и организаций, признанных иноагентами

Must Read

Байден поддержит создание отдельного государства для палестинцев

Администрации Джо Байдена поддерживает взаимосогласованное двухгосударственное решение израильско-палестинского конфликта. США надеются на медленное восстановление разрушенного доверия между двумя сторонами....

Богослов РПЦ Андрей Кураев, считает, что Московский патриархат, мог бы дать автокефалию РПЦвУ

Богослов РПЦ Андрей Кураев уверен, что Московский патриархат мог бы предоставить автокефалию своему филиалу в Украине и это бы...

СБУ раскрыла схему поставок продукции заводов из ОРЛО на предприятия Украины

Украинская спецслужба разоблачила, задокументировала и блокировала схему поставок продукции из ОРЛО на украинские промышленные предприятия. По данным следствия, группа коммерсантов...

Физические лица и общественные объединения без образования юрлица в России будут признаны иностранными агентами, если они занимаются политикой в стране и получают финансирование из-за рубежа.

Соответствующий законопроект подписал президент России Владимир Путин, поправки в законодательные акты были приняты 23 декабря российской Госдумой, а 25 декабря — одобрены Советом Федерации.

Интересно, что министерство юстиции РФ начало вносить в список иноагентов физических лиц еще 28 декабря, не дожидаясь его утверждения президентом. В него включили основателя движения «‎За права человека»‎ Льва Пономарева, петербургскую художницу и активистку Дарью Апахончич, главного редактора издания «‎Псковская губерния»‎ Дениса Камалягина, корреспондента интернет-издания «‎7х7»‎ Сергея Маркелова и журналистку «‎Радио Свобода»‎ Людмилу Савицкую.

Согласно новому закону, «иноагентам» придется подать заявление о включении их в соответствующий список, отчитываться в Минюсте о своей деятельности. Кроме того физлица-иноагенты не могут быть допущены к государственной тайне, исключается государственная и муниципальная служба.

Некоммерческие организации, получившие статус «иноагентов», должны сообщать в Минюст РФ о планируемых мероприятиях, а после — сдавать отчеты о проделанной работе.

Законопроект предлагает, чтобы СМИ были обязаны маркировать материалы «иноагентов», однако это требование не будет распространяться на публикации интернет-пользователей, в том числе блогеров. 

Ранее Госдума приняла документ, который вводит уголовную ответственность – до пяти лет лишения свободы – в отношении физлиц-иноагентов, если они не подали заявление на включение в соответствующий реестр или не отчитываются о своей деятельности.

Лента

Байден поддержит создание отдельного государства для палестинцев

Администрации Джо Байдена поддерживает взаимосогласованное двухгосударственное решение израильско-палестинского конфликта. США надеются на медленное восстановление разрушенного доверия между двумя сторонами....

Актуально