Понедельник, 15 июля, 2024

Путин снова пугает ядерным оружием, это попытка повлиять на помощь Украине – ISW

Must Read

Российский диктатор Путин заговорил о возобновлении производства ракет средней и малой дальности. Таким образом, он пытается влиять на решение Запада, особенно в ключевые моменты политических дискуссий о военной помощи Украине, считают аналитики американского Института изучения войны (ISW).

28 июня Путин отдал распоряжение о производстве и развертывании ядерных ракет малой и средней дальности после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности в 2019 году.

Аналитики предполагают, что это, вероятно, является частью продолжающейся кампании Кремля по рефлексивному контролю, направленной на влияние принятия решений Западом в пользу России.

Путин принял участие в заседании Совета безопасности России, на котором заявил, что Россия пообещала придерживаться положений ДРСМД о запрете производства и развертывания ракет средней дальности наземного базирования до тех пор, пока Соединенные Штаты не нарушат эти положения, и что теперь Россия также должна производить и развертывать такие системы.

США приостановили участие в ГРСМД 1 февраля 2019 года, и вышли из договора 2 августа 2019 года из-за нарушений Россией договора, связанных с разработкой, испытанием и развертыванием ракет средней дальности, а РФ в ответ приостановила своё участие в ГРСМД 2 февраля 2019 года.

Путин особенно упомянул о двух двусторонних военных учениях США в 2024 году: одно с Филиппинами на Северном Лусоне (Филиппины) 11 апреля и второе с Данией вблизи острова Борнхольм (Дания) 3-5 мая. В обоих этих двусторонних американских учениях была задействована пусковая установка средней дальности Тайфун, которая, по данным США, может запускать ракеты SM-6 и Томагагавк. Ракеты SM-6 имеют максимальную дальность 370 км, а “Томагавки” – около 2500 км. Американские официальные лица не уточнили, какие именно ракеты, если таковые были, могли быть задействованы в обоих учениях.

Путин, скорее всего, использует эти учения как “козла отпущения” для своей более широкой кампании рефлексивного контроля, направленной на то, чтобы воспрепятствовать западной военной помощи Украине. В этих учениях США и их партнеров были задействованы пусковые установки, способные запускать ракеты, которые могут представлять разную угрозу для России с мест проведения учений. Остров Борнхольм находится примерно в 300 км от западного побережья Калининградской области и примерно в 1400 км от Москвы.

Шестой флот США уточнил, что обучение на острове Борнхольм включало в себя транспортировку пусковой установки “Тайфун” с суши на берег в рамках репетиции защиты конвоя, что свидетельствует о том, что на этих учениях, вероятно, использовалось оружие меньшей дальности.

Ближайший к Филиппинам российский пограничный район, район юго-западнее Владивостока, находится примерно в 2800 километрах от Северного Лусона, за пределами досягаемости ракет “Томагавк”.

Заявление Путина прозвучало после того, как КНР с опозданием осудила американские учения в Северном Лусоне 30 мая. Путин, вероятно, сослался на обучение на Филиппинах частично для того, чтобы занять выгодную позицию перед КНР, Северной Кореей и Вьетнамом, поскольку он пытается создать коалицию государств в поддержку новой “евразийской архитектуры безопасности”.

Кремль ссылается на страх ядерной конфронтации между Россией и Западом на протяжении всего полномасштабного вторжения, чтобы подтолкнуть Запад к самоустранению от предоставления Украине вооружения, необходимого, для поддержки её обороны от российских войск.

Аналитики отмечают, что особенно активно Кремль использует эти усилия в ключевые моменты политических дискуссий на Западе по оказанию дальнейшей военной помощи Украине.

Ключевые выводы аналитиков ISW по итогам суток 28 июня:

–  По сообщениям, 28 июня украинские войска нанесли удар по нефтебазе в России, а в ночь с 27 на 28 июня – по заводу микроэлектроники и воинской части.

–  Центр стратегических коммуникаций ВСУ сообщил 28 июня, что украинские силы повредили или уничтожили более 30 российских военных самолетов за первые шесть месяцев 2024 года, хотя ISW не может полностью подтвердить это сообщение.

–  Как сообщается, многие российские элиты перешли от критики военных усилий России в Украине к их поддержке, поскольку считают, что Россия побеждает.

–  Российские чиновники призвали к ужесточению наказаний в уголовной системе России, вероятно, в ответ на недавние террористические атаки в Дагестане.

–  Россия, возможно, создает теневой флот для транспортировки российского сжиженного природного газа в обход западных санкций.

– Украинские войска недавно восстановили утраченные позиции возле Волчанска и Кременной, а российские войска продвинулись вперед возле Часового Яра.

–  Российское издание “Важные истории”, используя данные Росстата, подсчитало, что более 71 тысячи российских мужчин погибли на войне в Украине в 2022 и 2023 годах.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Разведка объяснила, есть ли в оккупированном Крыму российское ядерное оружие

Россияне осуществили частичное восстановление советского состава ядерного оружия "Феодосия-13" в оккупированном Крыму. Однако сейчас этот объект используется как склад...

Актуально