Пятница, 18 июня, 2021

Путин внес в Госдуму законопроект, который позволит ему стать пожизненным сенатором после ухода с поста президента

Must Read

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о порядке формирования Совета Федерации РФ. Нововведения касаются законов о формировании СФ, а также о статусах сенаторов и депутатов.

Документ направлен на развитие поправок к Конституции РФ и позволит президенту стать пожизненным сенатором в составе Совета Федерации (СФ) в случае ухода с поста главы государства.

В соответствии с законопроектом, президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий досрочно или же в связи с истечением срока его пребывания в должности, приобретает статус сенатора с момента подачи в Совет Федерации соответствующего заявления, которое должно быть направлено в трехмесячный срок. 

Президент, ставший пожизненным сенатором, сохраняет за собой социальные и иные гарантии, установленные законом, например, право на неприкосновенность и ежемесячное пожизненное денежное содержание.

Также, полномочия сенатора или депутата могут быть прекращены в досрочном порядке, если выяснится, что у них было иностранное гражданство или они не соблюдали требования к сроку проживания на территории региона, от которого были назначены.

Лента

Конгресс одобрил отмену права президента США использовать военные силы

Палата представителей поддержала отмену права президента на использование военной силы, которое было выдано в 2002 году президенту Джорджу Бушу-младшему...

Актуально