Четверг, 30 июня, 2022

Путин «впал в детство»: дайджест российской пропаганды за 19 мая

Must Read

Оккупанты чувствуют собственную временность в Украине и уже готовят себе «большую смену»

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности собрал главные фейки и нарративы российской пропаганды за 19 мая.

   1. От последнего «бигмака» до последнего «айфона».

   2. Россия чувствует свою оккупационную временность.

   3. РФ не хочет возвращать «Азовсталь» в «родную гавань».

   4. История, которую не расскажут Диане Красовской.

От последнего «бигмака» до последнего «айфона»

Один из строительных путинизма, фактический создатель «обнулительной конституции» сенатор Клишас, ещё накануне подсказывавший, как казнить наших «азовцев» в то время как смертная казнь в РФ запрещена, неожиданно стал врагом народа, чуть ли не «дискредитатором вооруженных сил».

«Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчётов отраслевых ведомств нет ничего», – заявил Клишас.

Трудно сказать, чего ему не хватило для полного счастья: последнего «бигмака» или последнего «айфона»? Но шум поднялся невероятный. Пришлось реагировать даже Пескову.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/05/1653050253-392.png?w=336&ssl=1

Тезисы пропагандистов

Клишас, конечно, прав. И дело не в том, что 19 мая крупнейшая американская фармкомпания Bristol Myers Squibb сообщила, что выходит из России. И даже не в том, что после 24 февраля цены на унитазы в РФ подскочили на 70%, а консервы из-за отсутствия жести для тары – почти на 30%. И даже не в том…

В самом деле санкционная жесть в России буквально во всём. Вот только небольшой список, чего уже не хватает для полного счастья российским «клишасам».

– Прекращен ввоз 85% сырья для текстильной промышленности РФ.

– Сокращена выдача ипотечных кредитов до 75%.

– Стоматологическая отрасль в РФ стоит. Все поставки осуществлялись из Европы, Японии и США.

– Крупнейшая золотодобывающая (!) компания России Petropavlovsk объявила дефолт.

– Оставшийся в РФ последний резервный фонд за три месяца потерял 20% средств. Это значит, что «кубушки Путина» не хватит и на год.

– История российского автопрома фактически завершилась.

В режиме ожидания: запрет на поставку в Россию упаковок для пищевой промышленности с 1 июня, покупка угля с 1 августа. Центробанк РФ считает, что уже введенные санкции сохранятся до 2024 года. Оптимистично считает.

Россия чувствует свою оккупационную временность

19 мая в Госдуме РФ появился законопроект, согласно которому на оккупированных украинских территориях якобы для «обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина» должны быть созданы временные администрации. Кроме того, в документе говорится о направлении за пределы РФ «на добровольной основе» гражданского персонала.

В самом деле, все это говорит о нескольких вещах.

Во-первых: оккупационные власти не могут набрать нужное количество подготовленного обслуживания с россиян. Официантки и экс вышибалы, как и «ленинские кухарки» с государственным управлением, даже на местном уровне не справляются.

Во-вторых: на оккупированных территориях, похоже, полный беспорядок, поэтому нужна хоть какая-то бумажка, на которую местные «чиновники» смогут хотя бы формально опираться.

В-третьих: учитывая планы вхождения в рублевую зону, о ней должны заниматься свои люди, а не местные предатели. В любой зоне всегда должны быть свои люди. Просто в России так принято.

В-четвертых: все, что говорится, пока абсолютно не вяжется с тезисами, что «Россия не собирается оккупировать Украину» и «судьбу Херсонской области должны решить ее жители». Потому как это объяснять миру – непонятно.

В-пятых: никакого шанса на то, что мир признает какой-нибудь «Таврический федеральный округ Российской Федерации» в составе оккупированных Крыма, Херсонской, Донецкой и Луганской областей, просто нет.

Поэтому оккупация – временная, администрации у них тоже. Ведь санкции вместе с репарациями продлятся не до 2024-го, как оптимистично считает Центробанк РФ, а значительно дольше.

Ирак только в феврале этого года завершил выплату Кувейту $50 млрд. компенсаций за вторжение, которое было 32 года назад. Поэтому временность всего происходящего на оккупированных украинских территориях вполне понятна. И прежде всего Кремлём. О «навсегда в составе России» – это для программы «Время».

РФ не хочет возвращать «Азовсталь» «в родную гавань».

В этом же контексте и намерения оккупантов сделать из Мариуполя – город-курорт, снести «Азовсталь» и устроить на её месте парковую зону. При этом другое предприятие «ММК имени Ильича» решили оставить. Видимо, исключительно из символических соображений. Ведь первое, что они почему-то делают на освобожденных территориях, это устанавливают памятники Ленину. Вопрос: «зачем сносить уникальный металлургический комплекс полного цикла, который предоставлял работу 10 000 мариупольцам и приносил миллиарды долларов валютной выручки» – из серии риторических.

В самом деле украинский владелец этих двух заводов уже сообщил, что потребует от РФ возмещения в сумме их довоенной капитализации: $10 млрд. плюс сырья на $1 млрд. И этот будущий иск уже можно смело добавлять в общую «копилку» всего того, что Россия «приобрела» в Украине.

А все потому, что оккупанты чувствуют – у них мало времени. Потому и хотят снести «Азовсталь», чтобы не напоминала «Брестскую крепость».

Это тем более удивительно, что сохранение «Азовстали» вполне бы вкладывалось в идеологию «возвращение в родную гавань советского индустриального достояния». Ведь завод строили в годы первых «сталинских пятилеток».

Но никаких пятилеток у оккупантов в запасе нет. И они вместе со своим неосталиным это прекрасно осознают. Поэтому играть в «бабушку с красным флагом» им гораздо проще.

История, которую не расскажут Диане Красовской

С этой же игры и попытка вернуться во времена, когда «бабка девкой была». 19 мая в день 100-летия создания советской пионерской организации в Госдуму символически внесли законопроект о новом всероссийском движении детей и молодежи «Большая перемена».

Идею создания движения, которое бы объединяло всех российских детей, поддержал Путин. Озвучить эту инициативу поручили школьницы из оккупированного Севастополя Диане Красовской.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/05/1653050352-342.jpeg?w=600&ssl=1

В самом деле, может произойти так, что именно Диана войдет в историю как основательница современной российской «пионерии». И так же, как когда-то её бабушка – сталинская, а теперь её ровесников – Путинская пропаганда будет готовить к предстоящей «героической смерти».

Тем более что ни Диане, ни другим российским новейшим «пионерам» не расскажут историю Михаила Стремякова.

Он был основателем пионерского движения, организатором первого пионерского отряда в 1922 году. А в 1935 году его репрессировали, осудили на 5 лет. Сидел на зоне в Воркуте. Затем ссылка, Вторая Мировая война, тяжелая форма туберкулеза, снова ссылка. Умер всеми забытый в возрасте 47 лет на Урале. Реабилитирован в 1960 году.

А Диане хочется пожелать долгих лет жизни и скорейшего возвращения в Украину. По-настоящему независима от Путина с его впадением в пионерское детство и остальным русско-советским мраком.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально