Среда, 23 июня, 2021

Путину удалось подлить масла в огонь и перед экстренной встречей ОПЕК+ и других стран из-за чего она переносится на неопределенные сроки

Must Read

Напомним, что после переговоров с Вашингтоном Саудовская Аравия в срочном порядке созвала встречу ОПЕК+, которая должна была пройти в формате видеоконференции.

Но, заявление Путина о том, что Саудовская Аравия была инициатором развала соглашения ОПЕК+ и обрушила цены на нефть для того, чтобы обанкротить американскую сланцевую промышленность, вызвали протесты в Эр-Рияде. Сделка оказалась под вопросом.

На встрече с представителями крупнейших нефтяных компаний президент России рассказал, что Эр-Рияд залил рынок дешевой нефтью для устранения конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть.

«Для этого цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И они преуспели в этом», — подытожил глава государства. И добавил, что Россия такие цели никогда не ставила.

Глава МИД Саудовской Аравии принц Фарзал бин Фархан назвал эти заявления ложными. Ведь именно Россия отказалась от сделки ОПЕК+ в начале марта, тогда как Саудовская Аравия и еще 22 страны пытались убедить ее продлить соглашение с дополнительным сокращение нефтедобычи.

После развала нефтяных договоренностей были заявления российских чиновников, что высокая цена нефти для Эр-Рияда важнее, поэтому пускай там и сокращают добычу и о том, что сделка способствует интересам США.

Но спустя три недели у российских нефтяников начались сложности с продажей сырья, цена сорта Urals в Европе 30 марта рухнула до 10,5 доллара за баррель. Тогда даже президент заявил о необходимости сотрудничества с целью стабилизации нефтяного рынка. Но даже перед лицом катастрофы отбросить разногласия Москве и Эр-Рияду, похоже, не удается.

Переговоры отложили и определенности по времени проведения пока нет. Есть информация, что их перенесли на 9 апреля, но финальной даты пока нет.

На ожиданиях соглашения с сокращением добычи на 10 млн. баррелей в сутки, цены на нефть Brent взлетели на 35% за два дня — с 26 до 35 долларов за баррель, российский cорт Urals подорожал почти вдвое, до 19,9 доллара за бочку.

Глава исследований Ближнего Востока и Северной Африки Eurasia Group Айхам Камел говорит, что рынок взбодрился на последних новостях и задержка с переговорами — это «плохой знак». Он считает, что своими заявлениями Путин пытается скинуть с себя вину за решения, которые привели к крушению нефтяных цен и не хочет, чтобы его винили в потерях американской энергоиндустрии.

Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов считает, что своими действиями Россия оскорбила чувства наследного принца. Саудовская Аравия практически в одиночку «тянула» сделку, сокращая добычу на 1,5-2 млн баррелей в сутки и позволяя России копить сырьевые доллары в Фонде национального благосостояния, при этом ограничиваясь символическим участием в общих усилиях.

Но эффект от разрыва соглашения застиг врасплох всех. «Никто не ожидал полного коллапса нефтяного рынка. Саудовская Аравия и Россия потеряли контроль над ситуацией, — говорит Лукьянов. — Им нужно выйти из этой ситуации, не потеряв лица».

Старший аналитик Energy Aspects Амрита Сен считает это маловероятным. Администрация США не может директивно заставить сланцевиков срезать добычу. Если Штаты не введут ограничения, Россия откажется учувствовать. А из-за этого на сделку не пойдут саудиты, объясняет она.

The Wall Street Journal сообщает, что уговорить Россию Штаты планируют введением новых санкций за участие в дестабилизации мирового рынка нефти.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально