Пятница, 3 декабря, 2021

Пять лет назад состоялась судьбоносная встреча председателя Верховной Рады и Вселенского Патриарха

Must Read

Пять лет назад состоялась судьбоносная встреча Главы Верховной Рады Украины Андрея Парубия и Вселенского Патриарха Варфоломея.

Об этом пишет Андрей Ковалёв на своей странице в социальных сетях.

16 июня 2016 года Верховная Рада Украины проголосовала обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви. Там в обращении был прописан весь сценарий, который мы увидим в 2018 году. Отмена акта аннексии Киевской Митрополии 1686 года, Объединительный собор и, в конце концов, предоставление Томоса об Автокефалии. Тогда мало кто в это верил, особенно помню, как над этим откровенно смеялись некоторые иерархи УПЦ КП, которые сейчас в Православной Церкви Украины. А теперь они рассказывают, как жертвенно боролись за Томос от Вселенского Патриарха.

Затем в 2018 году будет второе обращение к Варфоломею, но уже с поддержкой обращения Президента.

Но относительно первого обращения Верховной Рады от 16 июня 2016 года – именно оно стало тем катализатором, которое перезапустило рассмотрение украинского вопроса Вселенской Патриархией. Вселенский Патриарх Варфоломей получил это обращение Верховной Рады именно в первый день работы Всеправославного собора на Крите, который тогда проигнорировала РПЦ.

Сдаётся в октябре 2016 года председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию пришел ответ от Вселенского Патриарха Варфоломея, что Вселенская Патриархия начала рассмотрение украинского вопроса и для этого создана специальная комиссия. И на ноябрь 2016 года была запланирована двусторонняя встреча. Тогда Глава и делегация Верховной Рады Украины должны были лететь в Стамбул на заседание Парламентской ассамблеи НАТО. Всё сложилось, как следует.

Пять лет назад, 19 ноября 2016 года на Фанаре в резиденции Вселенского Патриарха состоялась эта судьбоносная встреча, к которой мы были очень хорошо подготовлены. У нас уже были списки и имена епископата, который бы поддержал создание Поместной Украинской Православной Церкви, в частности, из числа иерархов Русской Православной Церкви в Украине.

На закрытой части встречи, которая длилась несколько часов, присутствовали с нашей стороны: Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, посол Украины в Турции Андрей Сибига, пресс-секретарь председателя Верховной Рады Украины Андрей Ковалёв, советник председателя ВРУ Остап Кривдык.

Тогда впервые прозвучало предложение о создании Миссии «Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине», после провозглашения Автокефалии УПЦ.

Это была и долгая дискуссия об истории Украины и истории её Церкви. Дискуссия об устройстве Церкви в Украине, потому что на тот момент Вселенский Патриарх Варфоломей склонялся к провозглашению Украинской митрополии в составе Константинопольского Патриархата, но мы были непоколебимы – наша цель – Автокефальная и Поместная Украинская Православная Церковь.

В заключении мы получили уверенность в том, что Томос для УПЦ будет, но и получили много домашнего задания. Так что было понятно, что на его решение уйдет не меньше года, а то и двух.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Госсекретарь США обвинил Россию в том, что она создает препятствия для работы ОБСЕ

Глава Госдепа США Энтони Блинкен обвинил Россию в том, что она систематически создает препятствия для работы ОБСЕ и продолжает...

Актуально