Среда, 10 августа, 2022

Пятая часть строительных компаний в России оказались на грани банкротства

Must Read

Во втором квартале индекс предпринимательской уверенности в российской строительной отрасли обрушился с -15% до -24%, обновив минимум за 10 лет. В Росстате ранее заявляли, что за январь-апрель каждая третья строительная компания в стране ушла в минус, а на конец второго квартала, по оценке Высшей школы экономики, 22% из них были уже в предбанкротном состоянии. Так, за один квартал строительная отрасль растеряла весь накопленный рост.

Половина топ-менеджеров и собственников строительных компаний жалуется на очень низкий спрос. Каждый третий констатировал сокращение числа заключенных договоров и снижение объемов работ.

30% компаний вынуждены сокращать персонал и по прогнозу Центра стратегических разработок около 400 тыс. человек, занятых в строительном секторе станут безработными, а средняя зарплата в отрасли упадет почти на 8% — до 38,7 тысячи рублей.

Спрос на строительные работы рухнул не только из-за резкого сокращения реально располагаемых доходов, но также из-за перехода населения к сберегательной модели поведения.

Последствия кризиса видны были уже в мае — объем ввода жилой недвижимости упал почти на 25% и при самом лучшем раскладе к концу года составит примерно 10%, прогнозируют в ВШЭ.

Спрос со стороны корпоративного сектора также упал. Условия неопределенности заставляют вкладываться только в объекты жизненно необходимые для функционирования предприятия.

Крупнейшего заказчика в лице государства строительная отрасль также, скорее всего, потеряла.

Нацпроект «Жилье и городская среда» на 2020 год провалился. Его требования увеличить строительство на 22%, до 98 млн кв. м явно не будут реализованы. Наоборот, прогнозируется спад на 10%, говорил ранее вице-премьер Марат Хуснуллин.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально