Вторник, 28 сентября, 2021

Пятерых крымских татар подозревают в диверсии, им грозит до 15 лет ареста

Must Read

Как сообщила украинская уполномоченная по правам человека Людмила Денисова, 6 сентября, в «‎судах» временно оккупированного Крыма состоится избрание меры пресечения задержанным пятерым крымским татарам по подозрению в якобы диверсии.

Среди задержанных и первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу. Российские оккупанты выдвинули ему подозрение в совершении преступления, подпадающего под действие части 1 статьи 281 «‎Диверсия» УК РФ и предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет. Кроме Джелялу, оккупанты выдвинули обвинения — Азизу Ахтемову, Асане Ахтемову, Эльдару Одаманову, Шевкету Усеиновыму, говорится в сообщении Денисовой.

Она также отметила, что в Киевском районном суде Симферополя будут выбирать меру пресечения отцу похищенного Азиза Ахтемова — Ескендеру Ахтемову и брату похищенного Асана Ахтемова — Арсену Ахтемову. 4 сентября 2021 года они пришли на акцию поддержки в здание ФСБ, чтобы узнать, где их похищенные родственники. За это им инкриминируют неповиновение законным требованиям сотрудников полиции (ст.19.3 КоАП РФ). Данная статья предусматривает как штраф, так и административное задержание.

Помимо прочего, в «Симферопольском райсуде‎» состоится рассмотрение по существу дела Владислава Есипенко, которого обвинили в якобы незаконном изготовлении взрывчатых веществ и хранении оружия. Гражданину Украины грозит 18 лет лишения свободы по настоянию стороны обвинения.

В то же время, в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоится судебное заседание по так называемому «‎делу Хизб ут-Тахрир», в отношении учителя физкультуры Эмиля Зиядинова. Его безосновательно заключили за активную гражданскую позицию относительно незаконного преследования крымских татар, в ходе заседания ожидается допрос тайного свидетеля ФСБ.

Денисова призвала международное сообщество отреагировать на незаконные задержания и суды над гражданами Украины во временно оккупированном Крыму.

Ранее правозащитная организация «Крымская солидарность‎» сообщала, что примерно 40 человек, задержанных в субботу около здания, в котором размещается управление российской спецслужбы в оккупированном Симферополе, сейчас освобождены.

Лента

Россия перебросит силы ПВО в Сербию

В октябре на фоне обострения обстановки в Косово, из-за которой сербская армия приведена в состояние повышенной боевой готовности, Россия...

Актуально