Вторник, 27 октября, 2020

Работу с вкладами в американскую валюту завершают два большие западные банка

Must Read

По мнению Байдена Россия является главной угрозой для США

В интервью телеканалу CBS кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что считает Россию главной угрозой в...

Контрразведка СБУ задержала разыскиваемого боевика «ЛНР»

Сотрудниками СБУ в Новоайдарском районе Луганской области был задержан боевик так называемой группировки «ЛНР», который находился в...

Война в Карабахе и международные террористы: кого уничтожают ВС Азербайджана?

С самого начала войны в Карабахе весть об участии в ней террористов стали неотделимой части фронтовой хроники.

Свою работу с вкладами населения в долларах завершают два большие западные банка, «дочки» которых находятся в списке системно значимых кредитных организаций РФ.

Почти одновременно с Райффайзенбанком, Росбанк — «дочка» французской группы Societe Generale, входящая в топ-15 России по объему активов и вкладов физлиц объявили о приостановке приема депозитов в американской валюте. Также стало известно, что Росбанк остановил открытие и пролонгацию базовых розничных вложений в долларах, сохранив текущие счета в валюте.

На этой неделе Райффайзенбанк заявил об отмене приема долларовых вкладов, сохраняя беспроцентные текущие счета в валюте с бесплатным обслуживанием.

Остальные банки стремительно опускают ставки. Совкомбанк с 19 марта опустил доходность в американской валюте на 0,5 п. п. до 1,2%, «Хоум кредит» снизил ставку своего единого долларового вклада «Доходный год в долларах США» с 0,5 до 0,1% годовых.

ВТБ банк сократил ставки по долларовым вкладам в рознице на 0,2-0,45 п. п. в зависимости от срока до 0,5% годовых. Перед тем, Ситибанк практически обнулил ставки вкладов в долларах и платит вкладчикам не более 0,01% годовых.

Представитель Росбанка объясняет, что они пересматривают ставки по вкладам в долларах, следуя глобальным экономическим тенденциям. Из-за того, что ФРС опустила ставки до 0-0,25% годовых, в американской валюте они мгновенно обрушились по всему миру.

К примеру, рентабельность 10-летних казначейских обязательств США обвалилась к небывалой отметке в 0,31% годовых.

Руководитель управления банковских продуктов, казначейства и партнерских проектов Ситибанка Дмитрий Емелин утверждает, что из-за действий ФРС пришлось пересмотреть ставки по вкладам в долларах.

Валютные вклады становятся головной болью для ЦБ и финансовых властей России, через рекордную за 5 лет девальвацию рубля, который потерял 22% с начала года и продемонстрировал худший результат среди всех валют мира.

Данные на 1 февраля показывают, что из 30 трлн. рублей депозитов населения, в рублях хранится около 80% — 24 трлн. Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой информирует, что решение экономических агентов, конвертировать свои сбережения в валюту или взимание их со счетов грозит неприятностями.

С начала 2019 года россияне поставили на валютные вклады 8,2 млрд. долларов, увеличив их суммарный объем до 96,1 млрд. долларов.

Лента

По мнению Байдена Россия является главной угрозой для США

В интервью телеканалу CBS кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что считает Россию главной угрозой в...

Контрразведка СБУ задержала разыскиваемого боевика «ЛНР»

Сотрудниками СБУ в Новоайдарском районе Луганской области был задержан боевик так называемой группировки «ЛНР», который находился в общегосударственном розыске по подозрению в...

Война в Карабахе и международные террористы: кого уничтожают ВС Азербайджана?

С самого начала войны в Карабахе весть об участии в ней террористов стали неотделимой части фронтовой хроники. Спустя несколько...

Глава МИД России Лавров «на коленях»: почему так вышло?

Ситуацию, которая в последнее время наблюдается в российской дипломатии, долгое время можно было охарактеризовать как «временные неудачи, связанные с объективными трудностями», пока...

Криминальные войны возвращаются в Россию

Обвал нефтяных доходов и последовавшая за ним экономическая деградация еще много лет будет определять траекторию развития ресурсной российской экономики. Пандемия COVID-19 достаточно...

Актуально