Среда, 21 июля, 2021

Раньше середины августа ситуация с пожарами в России не улучшится

Must Read

В настоящее время в России одновременно горят порядка 3 млн. гектаров леса, сообщил руководитель противопожарного отдела «Гринпис» Григорий Куксин. Наибольшая площадь лесных пожаров в России зафиксирована в Якутии. Из 205 природных пожаров сейчас тушат 92, при участии 2 тыс. 106 человек, задействовано 290 единиц техники.

Ситуация значительно хуже средних многолетних значений. В Гринпис России прогнозируют, что лесные пожары в Якутии прекратятся только с началом сезона дождей, поэтому до середины августа улучшения ситуации ждать не стоит. В числе регионов, где сложилась проблемная обстановка, Куксин назвал Чукотку, Камчатку, Иркутскую область, Красноярский край.

Сложная ситуация с лесными пожарами, по его словам, складывается на Северо-Западе страны — в Карелии, где наблюдается вспышка лесных и торфяных пожаров и в Ленинградской области, где горят торфяники.

Уже есть довольно опасные задымления городов, а в Якутии совсем плохая ситуация — в сотни раз превышены предельно допустимые показатели по концентрации опасных веществ в воздухе, — добавил эколог.

По его словам, летний пик пожаров, скорее всего, вызван деятельностью человека (костры, окурки). Усугубили ситуацию частые грозы, аномальная погода и усыхание лесов.

Также некоторые регионы страны в текущем году оказались не готовы к лесным пожарам, в том числе из-за недостаточного финансирования их тушения. Также, по словам Куксина, ситуация ухудшается из-за того, что принимаются решения не тушить пожары в зонах контроля. Так, большинство пожаров, которые дают сильное задымление, например, в Якутии, находятся в зонах контроля и их решено не тушить, — отметил он.

По данным республиканского главка МЧС, дымом от природных пожаров заволокло Якутск и 60 населенных пунктов.

В настоящее время, по данным федеральной Авиалесоохраны, особый противопожарный режим введен в 60 регионах России. Режим чрезвычайной ситуации действует в восьми регионах РФ — на всей территории Челябинской области и Якутии, а также в одном муниципальном образовании Республики Карелия, Пермского и Красноярского краев, Иркутской области, Чукотского автономного округа и Камчатского края.

В свою очередь Авиалесоохрана информировала ранее о порядка 307 пожаров на площади в 836 тыс. гектаров. В тушении задействованы около 6,5 тыс. человек, более 1 тыс. единиц техники.

Лента

Раньше середины августа ситуация с пожарами в России не улучшится

В настоящее время в России одновременно горят порядка 3 млн. гектаров леса, сообщил руководитель противопожарного отдела «Гринпис» Григорий Куксин....

Актуально