Пятница, 25 июня, 2021

Распродажей нефти для НПЗ в Азии Саудовская Аравия бросила ещё один вызов компаниям РФ

Must Read

В преддверии сокращений добычи со стороны ОПЕК+ в мае-июне Эр-Рияд почти вдвое увеличил скидки на свою нефть для НПЗ в Азии, чтобы закрепить позиции на этом рынке.

Эксперты британской консалтинговой Wood Mackenzie считают, что другим крупным поставщикам, включая Россию, тяжело будет выдержать конкурентоспособность.

Саудовская Аравия увеличила скидки для Азии, чтобы сохранить покупателей в условиях падающего спроса, что стало вызовом для остальных поставщиков.

Директор по исследованиям компании Сушат Гупта считает, что российской ESPO потребуется значительный дисконт к дубайскому бенчмарку, чтобы сохранить конкурентоспособность. Также снизить цены придется и производителям из США и Африки.

Bloomberg передает, что майские цены Saudi Aramco для поставок в Азию были снижены на $2,95-$5,5 на баррель. Для рынка США они выросли на $2,50-$4,2, а для Европы не изменились. Американский рынок для Саудовской Аравии не такой привлекательный, а в Европе ее скидки продолжают давить на поставки российской нефти Urals.

В Woodmac ожидают, что азиатские НПЗ в апреле переработают 26 млн. б/с, в июне объемы могут восстановиться до 29 млн б/с.

Азиатские рынки наиболее привлекательны для производителей из ОПЕК и России, которым в мае — июне предстоит сократить свою добычу почти на четверть в рамках принятого недавно соглашения. Woodmac ожидает, что все эти экспортеры скорее сократят поставки на другие рынки, но азиатское направление оставят в приоритете.

Лента

В ООН Россию раскритиковали за наемников в ЦАР

США, Франция и Великобритания обвинили российских наемников в оказании боевой поддержки войскам Центральноафриканской республики, нарушении прав человека и препятствовании...

Актуально