Пятница, 6 августа, 2021

Расторжение Ямальского контракта между Польшей и Россией

Must Read

Совет правления польского государственного концерна «Польская нефтяная и газовая компания» (Polski Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG) сообщил, что после получения необходимых корпорационных разрешений, российской кампании «Газпром» было передано заявление о намерении завершить обязывающий договор купли-продажи природного газа.

Президент правления PGNiG Петр Возняк объяснил решение о расторжении контракта стремлением диверсифицировать поставки газа в Польшу. Одним из альтернативных источников российского газа станет газопровод Baltic Pipe из Норвегии в Польшу и Дании, который планируется ввести в действие осенью 2022 года.

Диверсификации поставок голубого топлива также будут способствовать контракты на приобретение сжиженного газа из США и Катара. Еще часть потребностей будет покрывать отечественная добыча.

Ямальский контракт между Польшей и Россией был подписан в 1996 году и предусматривал поставку ежегодно из РФ около 10 млрд кубометров газа. Согласно положению «бери или плати» (take-or-pay) Польша была обязана покупать в России ежегодно не менее 8,7 млрд кубометров газа.

Лента

В Одесской области ПЦУ освятила место под строительство нового храма

31 июля в Таировской ОТГ, что в пригороде Одессы, иерарх Православной Церкви Украины епископ Афанасий освятил крест и место...

Актуально