Пятница, 30 июля, 2021

Разлив нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске нанес сильнейший ущерб экологии арктического полуострова Таймыр

Must Read

Ученые-исследователи Арктической зоны РФ сообщили, что авария на ТЭЦ в Норильске хотя и нанесла сильнейший ущерб экологии арктического полуострова Таймыр, не сильно повлияет на климат Арктики и глобальное потепление. В результате разрушения резервуара в грунт и водные объекты попали более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов на площади 180 тыс. кв. метров.

«Арктика очень уязвима и любое вторжение туда она исправляет десятилетиями. Проезжает по Арктике вездеход, оставляет следы, и они 20 лет там не меняются. Можно сказать, что ущерб экосистеме там навсегда», — сообщил ведущий научный сотрудник Лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета Константин Грибанов.

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН Лариса Ерофеевская рассказала, что нефтепродукты намного токсичнее нефти и могут отравлять окружающую среду десятилетиями при арктическом климате. Она заявила, что необходимо как можно скорее собрать нефтепродукты с почвы сорбентами, после чего провести доочистку биотехнологическими методами на основе местных микроорганизмов.

Профессор отделения нефтегазового дела Томского политехнического университета Петр Бурков добавил, при очистке мерзлотного грунта очень важно не допустить распространения загрязнения, максимально быстро его локализовать. Он считает, что необходимо с помощью сорбентов локализовать разлив и сохранить стабильно низкую температуру грунта при помощи специальных криоконструкций, чтобы остановить распространение, поскольку низкая температура замедляет химические реакции.

На глобальную климатическую обстановку авария не должна повлиять, считают эксперты. Грибанов отметил, что региону грозит максимум альбедо поверхности, поскольку поверхность станет более темной сезонное протаивание мерзлоты будет сильно глубже. С ним согласна и кандидат геолого-минералогических наук, заведущая лабораторией Ямалого-Ненецкого филиала ИНГГ СО РАН Наталья Юркевич.

По ее словам, изменения в температуре будут заметны, но только локальные, наличие дизельного топлива в речной воде повлияет на повышение температуры близлежащих грунтов там, где находилась эта емкость и на территории рядом с ней.

Ранее сайт информировал, что ЧС местные власти старались скрыть.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Россия и США обсудили контроль над вооружениями

В Женеве прошел очередной раунд переговоров между Россией и США, касающийся стратегической стабильности.  Как заявили в Госдепартаменте США, беседы были...

Актуально