Суббота, 16 октября, 2021

Разлив нефти от «Грязного Михаила» угрожает Азову и Крыму

Must Read

29 сентября в российских медиа и социальных сетях распространились данные об утечке нефти в Азовском море, произошедшей в районе порта Темрюк. Стоит отметить, что в силу специфики азовских течений данное загрязнение может нести прямую угрозу в том числе морским и береговым экосистемам северного побережья Керченского полуострова. Представитель «Росприроднадзора» Светлана Радионова сообщает, что данная значимая утечка произошла с танкера «Lady Leila».

Об этом сообщает информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма.

Согласно данных международных поисковых систем данное судно с номером IMO 9683740 под флагом России с портом приписки Таганрог действительно находилось возле порта Темрюк и пребывает под управлением компании ООО «Альфа-Лизинг» («Alfa-Leasing»). Эти данные соответствуют сведениям регистровой книги Российского регистра морского судоходства, где в 2019 году с данным судовладельцем это поднадзорное санкционному регистру судно «Lady Leila» было записано за регистровым номером 130079.

 Данную компанию как судовладельца соотносят с крупной российской фирмой «Альфа-Лизинг», специализирующейся на лизинге техники и имеющей активы на 113 миллиардов рублей, а также капитал, превышающий 19 миллиардов рублей. Примечательно, что в Украине сейчас также действует компания ООО «Альфа-Лизинг», специализирующаяся на лизинге техники и имеющая подобные российской тезке логотип и оформление веб-ресурсов.

Учредителем украинской «Альфа-Лизинг» значится кипрская компания «Эй-Би Эйч Юкрейн Лимитед», зарегистрированная в Никосии на улице Темистокла Дерви, 5. Конечным бенефициаром украинской «Альфа-Лизинг» интернет-ресурсы называют проживающего в Лондоне гражданина Израиля Михаила Фридмана [10]. В то же время российская «Альфа-Лизинг» (налоговый номер 7728169439) официально основана российским «Альфа-Банком», среди соучредителей которого указан тот же уроженец Львова Михаил Фридман. Версия той же по сути банковской структуры с подобными основателями (более 32% акций у Михаила Фридмана) действует и в Украине.

Примечательно, что в ноябре 2002 года у берегов испанской провинции Галисия затонул либерийский танкер «Prestige» под флагом Багамских островов, на борту которого было 77 тысяч тонн российского мазута. Согласно тогдашним сведениям российской и испанской прессы танкер принадлежал компании «Crown Resources», относившейся к «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Тогда разлившийся мазут вызвал экологическую катастрофу у берегов Испании, из-за этого испанская газета «El Mundo» назвала Михаила Фридмана «Грязным Михаилом», по аналогии с «Грязным Гарри».

Таким образом за два десятилетия мало что поменялось в «максимально бережном» отношении российских олигархов к ресурсам Мирового Океана. Также мало что изменилось, в том числе и после оккупации Крыма, и в максимально бережном, без кавычек, отношении к бизнесу данных лиц в Украине.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

В Финляндии закрывают банковские счета российских компаний из-за санкций

Российский бизнес сталкивается с закрытием счетов в банках Финляндии и отказах в их открытии, сообщило торговое представительство РФ в...

Актуально