Пятница, 24 сентября, 2021

Разведка Польши: Спецслужбы РФ стоят за угрозами подрыва бомб в польских школах в 2019 году

Must Read

Российские спецслужбы стоят за кампанией по рассылке фейковых электронных писем с угрозами подрыва бомб в 700 польских школах в 2019 году.

Об этом сообщает информационное агентство «GuildHall» ссылаясь на статью в польском издании RMF FM обозревателей К. Засада и М. Балавайдер.

«Служба внешней разведки Польши (AW) отмечает, что российские спецслужбы стоят за кампанией по рассылке фейковых электронных писем с угрозами подрыва бомб в 700 польских школах, во время экзаменационного периода в 2019 году», – указано в статье.

«Изучение содержания электронных писем привело польских специалистов на серверы, находящиеся в Санкт-Петербурге. По данным разведки Польши, эти российские серверы уже использовались для распространения контента направленного на хаотизацию общественной ситуации в различных частях мира. Были идентифицированы и сами создали кампаний по дезинформации (в польских школах – ред.), так как использовали учетные записи, принадлежащие Главному управлению разведки Российской Федерации (ГРУ)», – сообщают авторы материала.

«Операция проводилась через рассылку электронных писем, запугивающих угрозой подрыва бомб и сеть модераторов призывающих интернет-пользователей распространять дезинформацию в школах, где проходили заключительные экзамены. Фактически, пользователи, распространяющие информацию, не знали, что действуют в интересах РФ, а часть публикаций была отправлена с автоматических учетных записей», – пишут аналитики.

«Экс-глава Польского агентства внешней разведки (AW) Гжегож Малецки заявил, что такие кампании являются частью гибридной агрессии Российской Федерации против Польши и направлены на подрыв работы ключевых государственных учреждений и проверку систем кибербезопасности Польши», – отмечают авторы.

«Такие операции являются инструментом проверки наших способностей, методов реагирования, эффективности и целостности всей системы (безопасности – ред.), – приводят авторы цитату экс-главы Польского агентства внешней разведки Гжегожа Малецки.

Также аналитики приводят тезисы Гжегожа Малецки о том, что такие операции лишь часть гибридных угроз, направленных на информационное и политическое влияние через СМИ.

 «Россия является мировым лидером в использовании подобной методики для влияния и разрушения конкурирующих государств», – подвели обозреватели итог цитатой экс-руководителя Польского агентства внешней разведки.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что КНР присоединился к кампании дезинформации РФ, направленной на подрыв политики США.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Кандидат в канцлеры Германии Бербок обвинила РФ в завышении цен на газ

Кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/«зеленые» Анналена Бербок обвинила Россию и ее президента Владимира Путина в росте цен...

Актуально