Пятница, 23 июля, 2021

Разведка США заподозрила Россию в атаке на госслужащих страны «направленной энергией»

Must Read

Разведка США подозревает, что за предполагаемыми атаками при помощи «направленной энергии» против сотрудников госслужащих США стоит Россия, информирует Washington Post. Они могли совершаться при помощи микроволн или другим способом.

Источники издания в администрации президента отметили, что в условиях новых этапов расследований необходимо «удостовериться, что мы понимаем все правильно».

Напомним, в мае стало известно, что жертв такого рода атак в США оказалось больше. CNN информировал, что в конце 2020 года возле Белого дома было зафиксировано сразу два таких инцидента. Об одном было известно ранее, а о втором сообщили впервые. Оказалось, что резкое ухудшение самочувствия было зафиксировано у двоих, а не у одного сотрудника Совета национальной безопасности, как считалось ранее.

Речь идет о случаях так называемого «гаванского синдрома» — головной боли, тошноты, головокружении и проблемах со слухом, появившиеся у американских дипломатов на Кубе в 2016 году. Позже такие симптомы встречались у американских дипломатов в Китае и у некоторых сотрудников ЦРУ.

После инцидента с сотрудниками американской дипмиссии и их родственниками на Кубе Вашингтон выслал 15 кубинских дипломатов из-за неспособности Гаваны обеспечить безопасность американского персонала. 

Отметим, что агентство AP располагает  аудиозаписями атаки, она похожа на «высокочастотный звук сверчков, совмещенный с царапаньем ногтями по доске».

Лента

В оккупированном Торезе многомесячные задержки зарплаты и рост социальной напряжённости — эксперт

В оккупированном Российской Федерацией городе Торез на предприятии «Торезантрацит» отмечаются задержки по выплате заработной платы, а так же отмечается...

Актуально