Среда, 18 мая, 2022

Реакция Москвы на Охридскую архиепархию: Сербская церковь имеет исключительные канонические права в Северной Македонии

Must Read

В РПЦ отреагировали на объявление Вселенского Патриархата, которым он принял Охридскую Архиепископию в Евхаристическое Сопричастие под руководством Архиепископа Стефана.

Как отмечает orthodoxtimes.com, подобную реакцию ожидали от Сербии, но она прозвучала сначала в Москве.

Секретарь Отдела по зарубежным церковным делам Московского патриархата Игорь Якимчук сообщил, что РПЦ признает исключительные канонические права Сербской православной церкви в Северной Македонии.

«Позиция Русской православной церкви будет, прежде всего, учитывать подходы к этой проблеме Сербской церкви, по которой мы по-прежнему признаем исключительные канонические права в Северной Македонии», — подчеркнул протоиерей.

Вселенский патриархат объявил вчера, что принимает в Евхаристическом причастии «иерархию, духовенство и народ этой Церкви под руководством Архиепископа Стефана».

Таким образом, согласно коммюнике, оно заживляет рану раскола и вливает масло и вино в рану тамошних православных братьев и сестер. В нём объясняется, что именно церковь Сербии должна урегулировать административные вопросы между ней и церковью в Северной Македонии.

В коммюнике ясно объясняется, что Вселенский Патриархат исключает термин «македонский» и любые другие производные от слова «Македония», а также признает название Церкви «Охридская».

Вселенский патриархат обещает, что и дальше будет заинтересован в развитии и стабильности церковного образования Охрида.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Священник «УПЦ» МП Геннадий Шкиль поздравлял российских захватчиков в оккупированном Херсоне на «день победы»

9 мая священник РПЦвУ так называемого «УПЦ» Московского Патриархата Геннадий Шкиль праздновал вместе с российскими оккупантами «день победы». Он...

Актуально