Пятница, 25 июня, 2021

Реальная цена нефти на физическом рынке держится ниже 25 долларов за баррель

Must Read

В ситуации, когда стоимость нефти стремительно снижается из-за пандемии коронавируса, реальные цены на физическом рынке гораздо ниже.

Цены на нефть Brent и WTI, которые снизились примерно на 60% с начала года, остановились на отметке около 25 долларов за баррель, но падение стоимости фактических партий нефти было существенно больше, так как они постоянно меняют владельцев, что создает рост дисконтов к глобальным бенчмаркам.

Физический рынок терпит тяжелые времена, но и дальше легче не будет, отмечает Торбьорн Торнквист, соучредитель Gunvor Group Ltd. Через некоторое время будет ощутимо, какие последствия несет за собой переизбыток.

«В некоторых частях света спрос существенно снизился», — сказал в интервью телевидению Bloomberg во вторник генеральный директор Chevron Майк Вирт.

Сырая нефть на физическом рынке торгуется с премией или скидкой к Brent, WTI и другим бенчмаркам. Во времена избыточного предложения премии сужаются, а дисконты растут. Но сегодняшняя ситуация почти рекордная, в некоторых случаях дисконт достигает максимумов за несколько десятилетий.

Нигерия продает свой главный сорт Qua Iboe со скидкой в 3,10 долларов за баррель к Dated Brent — максимальной за 20 лет. Колумбия продает нефть Vasconia на 7,75 долларов за баррель дешевле Brent, обновив пятилетний минимум.

Физический рынок нефти находится в катастрофической ситуации, отмечает аналитик консалтинговой компании Energy Aspect Ltd. Кит Хейнс. Цены на нем снижаются, вместе с негативным влиянием коронавируса на все уголки нефтяной отрасли.

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально