Пятница, 24 сентября, 2021

Редакции независимых медиа призвали власти РФ прекратить преследование журналистов

Must Read

Редакции ряда российских и русскоязычных СМИ обратились к властям РФ с призывом остановить преследования независимой журналистики. Соответствующие заявления опубликовали редакции телеканала «Дождь», изданий «Новая газета», «Медуза», The Village, «7×7», Republic, «Псковская губерния», Wonderzine, Sota Vision, «Стол», Romb, а также российский Forbes и Профсоюз журналистов и работников СМИ. 

Авторы обращения потребовали от властей РФ отказаться от практики включения СМИ и отдельных журналистов в реестры «иностранных агентов» и «нежелательных организаций» и соблюдать статью 144 УК РФ о «воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов». Они напомнили о необходимости соблюдать закон о СМИ и другие законы РФ, которые должны защищать права журналистов в нормальном демократическом государстве и потребовали более подробного расследования случаев избиения и незаконного преследования журналистов.

Редакции СМИ обратились к президенту, главам силовых ведомств и спикерам обеих палат парламента. 

В обращении редакции «Медузы» говориться, что объявление СМИ и граждан «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» прямо нарушает Конституцию России, Закон о СМИ, Уголовный кодекс, Всеобщую декларацию прав человека, которые гарантируют свободу СМИ. Это приводит либо к ликвидации СМИ либо к ограничению профессиональной деятельности журналистов. Одним из инициаторов кампании против СМИ издание называет Совет безопасности РФ.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально