Понедельник, 22 апреля, 2024

Рекомендации для людей, страдающих от военных действий. Советы травмотерапевта

Must Read

Австрийский травмотерапевт Томас Вебер обнародовал памятку для людей, страдающих от военных действий. В ней дает рекомендации, как вести себя, когда становится страшно и как общаться с детьми во время войны.

   – Если вы находитесь в укрытии, подвале или квартире, а громкая сирена завывает и вызывает страх, нужно затыкать уши и напевать. Актуализируйте мелодию национального гимна и пойте вторым голосом. Пение успокаивает нервную систему. Людям, которые рядом нужно объяснить, зачем делаете такое защитное упражнение.

   – Пока раздаются сирены тревоги, можете просить детей представить, что они маленькие волчата в стаи, которые воют, чтобы держаться вместе.

    – Когда в укрытии темнота и тишина становятся невыносимыми, прижмитесь к своим детям и позвольте им качаться вместе с вами. Это поможет успокоить нервную систему. Если у вас кто-нибудь, кто не может успокоиться, сядьте напротив, нажимайте поочередно на руки в течение двух минут. Затем меняйтесь, пусть человек нажимает ваши руки.

    – Что делать, если у вас клаустрофобия и чувство сжатия? Распознать это в людях можно потому, что у них широко открытые глаза и зрачки. Пусть пострадавший человек вдыхает и выдыхает медленно и спокойно в течение нескольких минут без паузы. Это опять-таки успокаивает нервную систему. Необходимо не держать и не обнимать человека до завершения упражнения.

    – Что делать, если у вас паническая атака? Вы можете распознать приступ паники, когда ваше сердце внезапно начинает быстро биться, появляется страх и чувство сжатия в груди или горле. В определенных обстоятельствах это может произойти у здоровых людей при сиденьях в закрытых помещениях. Это не угрожает жизни, но чувствуется как угроза.

    – Что с этим поделать? Положите руки человека, у которого атака, в руки рядом держите их спокойно и параллельно показывайте человеку с паникой, как дышать спокойно и медленно, повторяйте с пострадавшим человеком спокойное и медленное дыхание в течение пяти минут. Другой вариант – положить руки на лицо так, чтобы подушечки ладоней рук были на глазах. Массируйте 15 секунд глазные яблоки очень нежно. Для тех, кто носит контактные линзы, это упражнение не подходит. Повторяйте это упражнение по необходимости, но только по 15 секунд за раз. Это упражнение для глаз активизирует умиротворяющую систему в мозге, которая нормализует сердцебиение и регулирует дыхание.

   – Это нормально, когда у кого-то начинается шоковая реакция – дрожь. Не пытайтесь остановить или помешать, кому-то дрожать. Дрожь – это естественная регуляция организма, обычно возникающая волнами, чтобы выйти из оцепенения. Только когда дрожь утихает, можно обнимать человека.

   – Что делать, когда человек голоден? Во время войны бывает, что на короткое время не хватает ни еды, ни воды. Вы можете преодолеть это чрезвычайное состояние эффективным способом: если вы голодны и не хватает еды, выпейте стакан воды за 15 минут до еды, если это возможно. Пережевывайте каждый кусочек во рту 36 раз и бесшумно считайте. Это приводит к более сильному ощущению сытости.

   – Что делать, когда чувствуешь жажду? Если мало воды, сделайте глоток воды во рту и прополощите рот несколько секунд, прежде чем проглотить. Слизистые оболочки полости рта впитывают воду и во рту не так быстро пересыхают.

    – Что делать, если не можете двигаться и приходится часами проводить в безопасном месте? Сначала крепко прижмите к полу подошву левой ноги, затем подошву правой ноги – поочередно левую и правую. Продолжайте сжимать кулак левой рукой, затем снова раскройте кулак, сожмите кулак правой рукой, снова раскройте руку и продолжайте делать это поочередно. Нажимайте левую правую ногу и сжимайте левый и правый кулаки влево поочередно. Вдохните глубоко и медленно и выдохните. Если вы будете выполнять это физическое упражнение в течение нескольких минут, вы вернете свое тело в хорошее состояние. Другой вариант – глубоко вдохнуть, задержать воздух на две секунды и сильно и быстро выдохнуть. Повторите это дыхательное упражнение трижды.

  –  Как я могу помочь себе, если бомба взорвалась или контузила меня? Немедленно начните выдыхать одним длинным звуком, пока у вас не будет больше воздуха для выдоха. Повторяйте, пока не услышите снова хорошо. Другой вариант особенно подходит для детей в комнате: попросите ребенка трястись, как собака, выходящая из воды. Это позволяет организму избавиться от острого стресса, угрожающего жизни. Делайте это всякий раз, когда раздается удар, и комната вокруг Вас вздрагивает.

   – Человеческий мозг не сконструирован так, чтоб выдерживать неизменный стресс. Следовательно, есть упражнение для здоровой профилактики: чувство гнева хорошее от постоянного стресса. Позвольте себе шумно выдохнуть любую эмоцию возникающего гнева. Это позволяет нервной системе, которая испытывает значительный стресс, урегулироваться и восстанавливаться снова и снова во время войны.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Что известно о корабле “Коммуна”, по которому был нанесен удар в Севастополе

Информация о том, что сегодня утром в Севастополе, в Сухарной бухте был нанесен удар по спасательному судну Коммуна, в...

Актуально