Четверг, 29 июля, 2021

Ректор академии РПЦвУ Епископ Сильвестр (Стойчев) решил «срубить ветку, на которой сидит», критикуя Вселенский Патриархат

Must Read

Епископ РПЦвУ Сильвестр, ректор Киевской духовной академии и семинарии Московского патриархата, взялся критиковать Вселенский Патриархат. Он уверен, что Вселенский Патриархат руководствуется тем правилам, которые были приняты ещё во времена, когда Константинополь был мощной столицей православной империи, а сейчас она исчезла, поэтому пользоваться этим канонам, по мнению иерарха РПЦвУ — неуместно.

«Мы являемся свидетелями, и, к сожалению, наверное, участниками тех самых процессов, которые начала Константинопольская кафедра. Она рассматривает себя как та, что имеет не просто статус, но особые привилегии и полномочия во Вселенском Православии. Сейчас, в 21-веке, к сожалению, Константинопольская кафедра начинает всё больше и больше вести себя агрессивно по отношению к отстаиванию и развитию этих своих якобы полномочий и привилегий», — говорит иерарх РПЦвУ в интервью каналу Медведчука «Первый независимый».

«… важно понимать, что Константинополь получил права, используя свой политический, и государственный статус. Опять же, стоит обратиться к 28-му правилу и посмотреть на исторический контекст самого правила. В самом правиле прописано: Константинополь как град Сената и императора. То есть статус столицы позволил принять правило, о каком-то особом положении Константинополя. Но мы же всё знаем, что столице Византии, как и самой Византии, давно не существует. Согласно привилегии, которые давались столичной кафедре, они потеряны по факту потери самой столицы», — подчеркнул Сильвестр (Стойчев).

С такими высказываниями Епископа РПЦвУ можно сравнить с человеком, который «рубит ветку, на котором сам сидит». Почему? Потому что сама же Русская православная церковь получила патриарший статус в то время, когда Константинополь, как столицы православной империи не существовало. Константинополь пал в 1453 году, от натиска Оманской империи.

Если бы это говорил, представитель РПЦвУ, или какой-то рядовой Епископ этой церкви, это можно было бы списать на невежество, а когда это говорит ректор духовной академии и тот, кто представляет академическое образование в целом РПЦвУ, то становится очень грустно за уровень богословия в этой Церкви.

141 год РПЦ была в расколе с мировым православием, пока в 1589 году патриарх Константинопольский не нормализовал ситуации, подняв РПЦ до патриаршего достоинства, причём Томос об автокефалии РПЦ так и не получала.

Таким образом, если принять во внимание мнение Епископа РПЦвУ Сильвестра, то возведение к патриаршему достоинству и нормализация ситуации с РПЦ (которая была в расколе 141 год) также не является действительным, так как совершенное с учётом правил, которые после падения Константинополя, якобы недействительны.

Но это не так. Хотя РПЦ и РПЦвУ обязан своему существованию Вселенскому патриархату, в случае с предоставлением Томосу ПЦУ они решили критиковать Вселенского патриарха, как будто он поступил не по тем же канонам, согласно которым он действовал и вел себя в прошлом с ними же — Московским патриархатом.

Если бы не действия Вселенского патриарха, неизвестно чем бы закончилась история с РПЦ и её расколом от Вселенского патриархата. А если действия совершены Вселенским патриархом Еремеем II Траносом, считать, недействительными, то и сама РПЦ имеет сомнительный канонический статус, о чём и имеется в виду под сравнением с человеком, который рубит ветку, на которой сидит.

Это подтвердил и Вселенский патриарх в нынешнем интервью.

Вселенский патриарх Варфоломей отметил, что в «украинском вопросе Константинопольская Православная Церковь сделала то же, что и в других случаях предоставления автокефалии.

«Мы следовали традиции православия, установленной многовековой церковной практикой. Я помню, что Константинополь уже предоставил автокефалию ещё девяти поместным Церквам в случае с Украиной. Сегодня, конечно, некоторые в корыстных целях отрицают этот очевидный факт. Но те, кто ставит под сомнение права и обязанности Вселенского Патриархата, по сути, ставят под сомнение само их существование и идентичность, саму структуру православия», — подчеркнул Святейший Владыка, намекая на Русскую православную церковь.

«Вселенский Патриархат, как первый Престол Православия, имея концентрированный опыт веков, верный канонической традиции Православной Церкви, всегда боролся, в рамках своих обязанностей, для сохранения все православного единства. Характерно, что все новые поместные Церкви до момента получения автокефалии были частью духовной и канонической юрисдикции Константинопольской Церкви.

Однако, столкнувшись с сохранением единства единой Православной Церкви и реализацией исторических условий и потребностей каждой эпохи, Вселенский Патриархат позаботился о канонической уступке статуса самоуправления, чтобы эти поместные Церкви могли самостоятельно регулировать свои дела, но неразрывно были связаны с их Церковью-Константинополем.

 Это случилось и в случае с Украиной. Если бы Москва обнаружила волю к сотрудничеству, осознавая возникающие исторические, социальные и церковные условия, дело было бы решено много лет назад. В течение трёх десятилетий Москва демонстративно слепая относительно трагической церковной ситуации в этой стране. Это, по сути, помешало найти решение, чтобы Киевская митрополия, которую Русская церковь похитила у Константинопольской церкви — воспользовавшись историческими обстоятельствами и ситуациями, — избежала контроля Москвы», — сказал Патриарх Варфоломей.

«Поэтому предоставление Вселенским Патриархатом автокефального статуса Церкви Украины было не только экклезиологически но канонически правильным, и единственным реалистичным решением проблемы. И, конечно, это не будет, как говорят некоторые, служить политической целесообразности или даже геополитическим интересам. Это был акт ответственности матери-Церкви перед миллионами наших православных братьев, которые оказались, вне церкви», — подытожил Вселенский Патриарх.

Напомним, ранее Вселенский Патриарх принял львовских паломников и заверил, что посетит Украину этим летом. Также он отметил, что только признание украинской автокефалии помогает обще православному единству. В то же время он пояснил, что целью нападений на автокефалию ПЦУ было забрать полномочия у Вселенского Патриарха. В 2016 году Патриарх Варфоломей дал РПЦ 4 года, чтобы решать вопрос Украины. В РПЦвУ боятся визита Патриарха Варфоломея как огня, потому что уверены, что будут новые переходы к ПЦУ.

15 июня состоялись, демонстрации под стенами ВРУ при участии верующих Московского патриархата. Те протестовали против визита Вселенского Патриарха в Украину.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украинский политик Бога не боится, но переживает, что батюшка скажет: Эксперт объяснил слабое противодействие деструктивной деятельности РПЦ

Украинский эксперт по управлению, исполнительный директор Центра совместных действий Андрей Андрушкив прокомментировал события вокруг многотысячного Крестного хода духовенства и...

Актуально