Вторник, 26 октября, 2021

Религиовед Дмитрий Горевой объяснил причины, которые замедляют переходы из московского патриархата в ПЦУ

Must Read

С момента получения Томоса, к Православной церкви Украины присоединились около 600 приходов Московского патриархата. Однако в последнее время активность общин значительно снизилась. Религиовед Дмитрий Горевой объяснил причины замедления переходов из московского патриархата в ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

«Переход приходов к Православной церкви Украины очень замедляет пандемия коронавируса. Религиозная жизнь сейчас не такое активное, как в прошлом году. Мало прихожан собирающихся в храмах, или вообще не собираются, боятся заболеть. Значительное влияние на активность переходов, имеет Русская церковь. Её представители работают на опережение, а иногда вообще на отзыв переходов. Убеждают священников вернуться, обещают финансовую поддержку.

Кроме того, Русская церковь очень плотно работает в юридической сфере. Когда общество переходит, они подают иск представителей общины, чиновников облгосадминистрации, которые зарегистрировали процесс. В таком случае церкви часто опечатывают, как предмет спора. Тогда другие общины, видят последствия и отказываются переходить, ведь не смогут должным посещать».

За два года ПЦУ признали четыре православные церкви — Константинополя, Александрии, Кипра и Греции. Зато православные церкви России, Беларуси и Сербии отказали в поддержке. Религиовед Дмитрий Горевой подчеркнул, что непризнание всеми церквями ПЦУ не означает её неканонической.

«Показатель признания, который имеем сегодня, хороший. Особенно когда Русская церковь любыми методами блокируют всё, что может положительно повлиять на ПЦУ. В целом процесс признания длительный, поэтому не стоит ждать активных позитивных заявлений церквей. Если взять в качестве примера признание Русской церкви в конце XVI века, то Александрийскую церковь признали только через 3 года, нас — через год. Также есть признание Кипрской церкви, подобное заявление по России от неё я вообще не находил. И с другими церквями всё так же. И России тогда не надо было признание всех, которое они требуют сейчас от ПЦУ. Якобы, если хоть одна из церквей не признала, то нельзя говорить о настоящей каноничности», — говорит Горевой.

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

Крым и мнение Венецианской комиссии о переходном правосудии

Любой конфликт рано или поздно заканчивается, и тогда возникает вопрос постконфликтного восстановления. Едва ли не самым важным становится восстановление...

Актуально