Понедельник, 18 октября, 2021

Религиовед Дмитрий Горевой: РПЦ может отменить Владимирова крещение, потому что это произошло без разрешения Московского патриарха

Must Read

Религиовед Дмитрий Горевой прокомментировал решения принятые Синодом РПЦ 23-24 сентября. По его словам у них наблюдается определенная новизна, в частности в пункте пятом, где Синод РПЦ постановил, что Патриарх Варфоломей «потерял доверие миллионов верующих … а потому он больше не имеет права выступать от имени Мирового Православия и представлять себя его лидером».

«То, что в Московской патриархии не существует полномочий лишать Вселенский Патриархат права на представительскую функцию во внешнем мире — это многим, думаю, и так понятно. Поскольку такие права Константинополя были предоставлены ему Вселенскими Соборами. И ими, и только ими, могут быть ликвидированы», — отметил Горевой.

Он подчеркнул, что РПЦ не только не может лишить Патриарха Варфоломея таких прав, но и такими своими решениями нарушает каноническое право, верность которому сама же декларирует.

«В целом же действия Синода РПЦ напоминают решение Барышевского суда. Такие же абсурдные по своей напыщенности, и ничтожные по своим последствиям. С такой же силой РПЦ может отменить Владимирова крещение или Воскресение Иисуса Христа, потому что это произошло без разрешения Московского патриарха», — подытожил Горевой.

Напомним, 23 сентября в Москве состоялся Синод, на котором РПЦ начала подготовку к атаке на Патриарха Варфоломея и ПЦУ. Синод постановил «запретить Патриарху Варфоломею выступать от имени всего православия».

По мнению богослова Кирилла Говоруна, в РПЦ, таким образом, формально признали за Константинополем право первенства. Они также официально признали Украину своей территорией и продолжают не признавать предоставление Томоса ПЦУ от Патриарха Варфоломея.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально