Пятница, 18 июня, 2021

Религиовед Татьяна Александрова рассказала о нарушениях канонов епископами РПЦвУ

Must Read

Религиовед Татьяна Александрова (Деркач) рассказала о нарушениях канонов епископами РПЦ в Украине. Она привела несколько эпизодов, когда епископы РПЦвУ, предназначенные для одной епархии, шли в другую, что запрещено канонами православной Церкви.

«1. 7 августа 1991 года решением Синода УПЦ МП митрополит Агафангел (Саввин), был назначен на Ивано-Франковскую кафедру. Назначение не принял и подал прошение о зачислении на покой, которое через месяц и было удовлетворено.

2. 29 сентября 1991 года под епископа Ивано-Франковского был хиротонисан Иллариона Искало. 23 января 1992 года решением Синода был переведен на Черновицкую кафедру. Но черновицкая паства его не приняла.

3. 23 января решением синода УПЦ МП Черновицкий епископ Онуфрий Березовский был назначен на Ивано-Франковскую кафедру. Назначение не принял и остался (то есть забаррикадировался) в Черновцах. При этом Илларион Искало, которого из Ивано-Франковска перевели в Черновцы, не был допущен духовенством и верующими к исполнению обязанностей и поехал в Херсон.

36 апостольское правило: «Если кто-то, будучи рукоположен в епископа, не примет своего служения и не будет заниматься народом, вверенным ему, будет запрещён, пока не примет указанного. Так же и пресвитер и диакон. Если же пойдёт туда, и не будет принят, но не по своей воле, а по злобе народа, то пусть останется епископом. На клириков же того города наложить запрет за то, что не учили такого непокорного народу», — написала Татьяна Александрова.

Она также возмутилась, что те люди, которые сами нарушают каноны, будут, что-то кому-то доказывать.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Беларусь потеряла несколько позиций в рейтинге миролюбия

Согласно ежегодному докладу Института экономики и мира, Беларусь скатилась на 117-е место в «Глобальном индексе миролюбия». Рейтинг составлен по таким...

Актуально