Среда, 18 мая, 2022

Религиозный эксперт Александр Ефременко: Москва хочет показать, что влияет на важные процессы — про предстоящую встречу Кирилла и Франциска

Must Read

Религиозный эксперт Александр Ефременко пояснил, зачем Москве нужна встреча Главы РПЦ Кирилла (Гундяева) и Главы Римско-Католической Церкви Папы Франциска. По его словам, в России стремятся показать, что они влияют на важные процессы и без них ничего в мире не происходит.

«Фактически предпринимается попытка продемонстрировать мировому сообществу, что Москва якобы влияет на важные процессы, и без него невозможно что-либо решить или изменить. Хотя, по сути, это не так. Ведь, как известно, экуменический процесс продолжается, сотрудничество между христианами может происходить без согласования с Кремлем. Яркий пример такого мнения – это работа в этом направлении Константинополя и лично Вселенского Патриарха Варфоломея I», – отметил Александр Ефременко.

Он добавил, что вместо абсолютно безобидного и дружелюбного приветствия от Москвы в Ватикане получили очередную порцию российской церковной манипуляции и пропаганды, которыми Кремль настойчиво бомбит мировое информационное поле.

По словам религиозного эксперта, Москва не одно столетие стремится стать Третьим Римом. Однако ни канонических, ни исторических оснований для реализации таких желаний нет.

Напомним, 22 декабря в Ватикане состоялась встреча Главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, Митрополита Волоколамского Иллариона (Алфеева) с Папой Римским Франциском. Вероятно, представитель РПЦ просил отказаться Папе Римскому от визита в Украину. Папа Римский Франциск и Московский Патриарх Кирилл (Гундяев), вероятно, будут обсуждать украинский вопрос на совместной встрече в 2022 году. РПЦ будет добиваться очередного выгодного для себя заявления из уст Главы Ватикана, как это было уже в 2016 году и закреплено в Гаванской декларации.

Посол Украины в Ватикане Андрей Юраш заявил, что категорически отвергает какие-либо попытки России повлиять на отношения Ватикана и Украины.

Ранее Александр Ефременко отметил, что Московский Патриарх Кирилл сам развеял миф о РПЦ как о «крупнейшей Церкви».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально