Вторник, 21 мая, 2024

Религиозный эксперт Александр Ефременко: Нарушающие каноны сейчас проводят «научно-богословские мероприятия» для обвинений Вселенского Патриарха

Must Read

Выслушал выступления на конференции, организованной РПЦ в Украине и посвященной их пониманию Соборности. Из озвученных тезисов Главы РПЦвУ Митрополита Онуфрия, Митрополита Антония и Епископа Сильвестра складывается впечатление, что главная задача – не понимание соборности, а поиск всё новых обвинений против Патриарха Варфоломея.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/11/0435809354809485095480.jpg?w=1035&ssl=1

Об этом пишет религиозный эксперт Александр Ефременко на своей странице в социальных сетях.

В упомянутых выступлениях – лишь набор упреков в сторону Константинополя и Вселенского Патриарха Варфоломея за нарушение, в их понимании, принципа соборности и его «неверное» понимание первенства в семье Поместных Церквей. Эти выступления – мейнстрим для всей конференции. Знакомство с программой форума это подтверждает и даёт основания предполагать, что все остальные доклады – это только поиск исторического и «догматического» обоснования для обвинений Патриарха Варфоломея в «ереси».

Пока работа этого «научно-богословского мероприятия» продолжается, у меня возникает один вопрос: почему участники не рассматривают случаи нарушения соборности самим Московским Патриархатом и его филиалом в Украине? А в таких случаях история знает немало. Стоит вспомнить самочинное отделение Московской митрополии от Константинопольского Патриархата в 1448 году. А получение статуса Патриархата в 1589 году вообще не произошло вопреки всем принципам, озвученным сегодня участниками собрания, и с пеной во рту отстаивает иерархия РПЦ. Ведь все эти аргументы можно использовать и против них.

Также интересно, почему участники не вспомнят, как нарушали принципы соборности, когда Киевскую митрополию присоединили к Московскому Патриархату? Напомню, что ещё задолго до Акта, церковная Москва влезла на каноническую территорию Константинопольского Патриархата, в частности, когда пыталась поставить своего наместника в Киевскую лавру, а впоследствии и самого Киевского митрополита. Подчеркну, что все эти действия происходили без благословения Вселенского Патриарха.

В то же время не менее важен тот факт, что такие антиканонические действия Московского Патриархата негативно воспринимались украинским духовенством. Ведь и «Собор» 1685 года по выборам киевского митрополита, организованного по указаниям московской власти, лишь засвидетельствовал, что Киев не желает выходить из юрисдикции Константинополя под власть Москвы.

Даже когда Москва достигла своего и получила от Константинополя грамоту о рукоположении Киевского митрополита, недовольство духовенства не прекращалось долгое время. Да и саму «грамоту» Москва грубо нарушила, и к слову «чихала» на все то, что в ней было написано.

Вот такая история. Довольно комично смотреть, как те, кто сам неоднократно нарушал принципы соборности и каноны Церкви, сейчас проводит такие собрания. Возможно, стоило бы сначала вытащить бревно из своего глаза, а уже потом лезть в глаза другим?

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия не сможет продолжать войну: в Великобритании назвали условие

Если западные партнеры поддержат британское обещание в предоставлении Украине помощи в течение следующих шести лет, то это сможет "лишить...

Актуально