Вторник, 20 апреля, 2021

Религиозный эксперт Александр Ефременко, назвал Московский патриархат, «политическим тараном пророссийских сил в Украине»

Must Read

Религиозный эксперт Александр Ефременко назвал Московский патриархат «политическим тараном пророссийских сил в Украине». Верующие и духовенство РПЦвУ, противятся политическому законопроекту, который направленный против коллаборационизма, и одновременно ложно заявляет о своей аполитичности. Их в своих целях стремится использовать Медведчука и Новинского для симметричного ответа Украине за собственные проигрыши в ведении пророссийской политики.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/img_2924.jpg?w=650&ssl=1
https://lh3.googleusercontent.com/proxy/EFQGYZJUxxrn7mc_KChk0LIoQKq_EWqJambj3H2k5ShcccsE-AjAiQNS-LJYNs9LkwRIpsygxRG8nEjb9-eYGXL0d1KokYj9GGXVEO5PlHcJl7-T0Dhgs_4oahUg4FJHeJ3Oy2fnJeABkq1gGuc4lENdU7OfZpPHVRaW4bcNSn4Hg4jOzIgVnAtuexmI9a4It6Q8rxIGyLp-

Об этом религиовед написал на своей странице в Фейсбук.

Сообщество поклонников «русского мира» в Украине изрядно переполошилась после того, как с небольшим разрывом во времени политические партии «Европейская солидарность» и «Слуга народа», предложили на рассмотрение парламента законопроекты по номерам 5101, 5143 и 5144, которые предусматривают юридическую (в том числе и уголовную) ответственность за коллаборационизм. Оно и неудивительно, ведь практически все политические силы Украины, за исключением пророссийских, приняли решение активно противодействовать российской гибридной агрессии. А это ничего хорошего «русскому миру» точно не обещает. Впрочем, произошло несколько непредвиденное, по крайней мере, для цивилизованного правового общества.

О нарушении предложенными законопроектами своих прав заявили представители Русской православной церкви в Украине (так называемой Украинской православной церкви Московского патриархата).

Казалось бы, какая тут может быть угроза для священника, не пихает свой нос к вопросам государственной политики, придерживается действующего законодательства, как и заповедей Божьих, и не унижает ни атрибутов украинского государства, ни прав представителей других религиозных организаций? А законопроекты, в первую очередь, определяют юридическую ответственность политических партий, общественных объединений, средств массовой информации, и только потом — религиозных организаций.

Дело в том, что, во-первых, духовенство Московского патриархату само себя и выразило в своих антиукраинских коллаборационистских проявлениях. Во-вторых, именно на РПЦвУ (УПЦ МП) полагаются ли не главные надежды Кремля в борьбе с Украиной.

Московский патриархат сейчас должен стать основным таранным орудием всех пророссийских сил Украины. Причина такому решению очевидна — политические партии и объединения, тяготеют к России, не смогли активизировать электорат для массовых протестов против закрытия телеканалов Медведчука-Козака, как и против санкций, принятых в отношении Медведчука и других адептов «русского мира».

И теперь, пророссийские политические деятели Вадим Новинский

https://biz.liga.net/images/general/2019/04/09/20190409114009-2999.jpg?v=1554805307

и Виктор Медведчук

https://golospravdy.eu/wp-content/uploads/2017/05/image192325006-600x371.jpg

стремятся использовать, условно назовем, «электорат» Московского патриархату для симметричного ответа государству Украина за собственные проигрыши в ведении пророссийской политики.

Впрочем, руководство МП даже не возражает против такого сценария и охотно подыгрывает пророссийским политикам. Например, «главный спикер протестных акций» РПЦвУ (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич, уже две недели угрожает властям митингами. Эту же тему активно подхватили и транслируют российские и пророссийские каналы. Следовательно, религиозная тема становится базисом контратаки «русского мира» после того, как произошел провал ряда кремлевских планов по Украине спровоцировать перевыборы в ВРУ, навязать Украине свою сомнительного качества вакцину от коронавируса, установить «мир в Донбассе» на собственных условиях.

Итак, на фоне ряда поражений потерь и провалов, именно религиозный вопрос может вывести людей на улицу. При этом, такой «православный русский майдан», которым угрожает Данилевич и ему подобные, не потребует таких крупных капиталозатрат, как, например, организация масштабного митинга сторонников ОПЗЖ. Вроде-православные фанатики, (регулярно ездящие регулярно на Афон в том числе — ред.), и которые слепо любят и верят в «русский мир», готовы ли даром митинговать в интересах Кремля?

Мотивация Москвы и украинских пророссийских сил проста и понятна, им нужно переломить ход событий и прервать серию личных неудач и проигрышей, которые им пришлось пережить в Украине за последние несколько месяцев.

А градус речей и угроз, которыми РПЦвУ и пророссийские политики фактически шантажируют украинскую власть, демонстрирует стабильный ежедневный рост …

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Георгиевском соборе Выдубицкого Михайловского монастыря ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) возглавил чин погребения Владимира Яворивского

19 апреля 2021 года в Киеве попрощались с общественно-политическим деятелем, публицистом, борцом за независимость Украины в ХХ веке Владимиром...

Актуально