Вторник, 28 сентября, 2021

Религиозный эксперт Александр Ефременко: ОО «Миряне» и их руководство РПЦвУ предъявили абсурдные требования Вселенскому Патриарху Варфоломею

Must Read

Подконтрольная РПЦвУ общественная организация «Миряне» решила встретиться с Вселенским Патриархом Варфоломеем. Для этого «Миряне» написали Его Святейшеству открытое письмо, недавно опубликовали в своём Телеграмм канале.

В нём участники этого общественного объединения в довольно резкой манере требуют от Патриарха Варфоломея встретиться с ними 21 августа в 9:00 утра. Вопреки всем дипломатическим нормам, «Миряне», не дождавшись ответа на своё письмо, заявили Патриарху, что встреча, по их требованиям, состоится под стенами Верховной Рады, где по их информации должна состояться встреча Его Святейшества с Председателем Верховной Рады.

В письме также сообщается предмет предстоящей встречи «мирян» с Патриархом. В частности, они хотят рассказать «о социальной катастрофе, которую принесли действия экс президента Петра Порошенко на украинскую землю», а также о том, что решение Патриарха Варфоломея дарить Томос об автокефалии Православной Церкви Украины привело к «гонениям» на Московский Патриархат в Украине.

Эти гонения проявились в так называемых «захватах храмов, породили религиозную вражду, а также морального и физического давления на служителей РПЦвУ». Иными словами заявления и требования неизменны. О них как сами «Миряне» так и другие представители РПЦвУ неоднократно заявляли, как в Украине, так и за её пределами.

Впрочем, участникам общественной организации кажется, что они Патриарху Варфоломею «предоставят неверную информацию о событиях, которые разворачиваются в Украине». Поэтому они как «борцы за правду» хотят донести самому Патриарху Варфоломею, а заодно «найти выход из той ситуации, в которой оказалась наша Церковь».

Из содержания этого письма удивляет несколько его аспектов. Первое, что бросается в глаза это тон, в котором он написан. Лишь в начале этого обращения можно почувствовать его, мягко говоря, «резкий характер». Это даже не просьба или обычное письмо о возможной встрече, а что-то вроде требования террористов.

Только террористы требуют удовлетворить свои прихоти без учета пожеланий другой стороны. Так же и в этом письме, Патриарха сразу ставят перед фактом, что его будут ждать в определенное время в нужном месте, а потому он обязан прийти.

Вполне закономерно, что о встрече так никто не договаривается, а тем более с лицами такого уровня, как Вселенский Патриарх, который к тому же прибыл в Украину по приглашению Президента. И очевидно, и понятно, что программа такого визита готовится заранее, и о соответствующих встречах необходимо договариваться также, заранее.

Однако как можно увидеть из текста самого письма, его авторам было просто наплевать на все протокольные и дипломатические моменты. Кроме этого в том же тексте видно одну завуалированную деталь — сами авторы понимают, что на эту так называемую встречу Патриарх не придёт. И более того они и сами не заинтересованы в этом.

С подачи этого письма становится очевидной его главная цель, которую скрывают за желанием донести «правду», это создать необходимую картинку, а возможно даже целую провокацию.

Другой аспект этого приглашения — это место так называемой встречи. Из всех возможных мест, где будет Патриарх Варфоломей, выбран именно здание Верховной Рады Украины. Удивляет тот факт, что эта общественная организация, которая считает себя христианской, и которая в самом приглашении указывает, что ждать Патриарха с «молитвой», но идёт на встречу с Патриархом не до храма, а под стены Верховной Рады.

По поводу этого возникает логичный вопрос: «Почему именно такую ​​точку локации выбрали «Миряне»»? Чтобы найти на него ответ стоит вспомнить недавние акции, которые проводила эта организация. Как известно в начале июня «Миряне» уже проводили акции протеста под стенами Верховной Рады, а теперь же, там же хотят встретиться, а точнее требуют от Вселенского Патриарха прийти к ним.

Вывод напрашивается сам собой предположительно на эту так называемую встречу придут те же люди, что и в прошлый раз, то есть пресловутые «бабушки в желтых кепочках». Поэтому для удобства, и чтобы снова не проводить организационную работу, организаторы и выбрали именно это место.

Учитывая предыдущий митинг, можно спрогнозировать, что эта так называемая встреча будет носить тот же характер, и фактически мы станем свидетелями несанкционированной акции протеста с плакатами и табличками против Патриарха Варфоломея с лозунгами «Варфоломей мы тебя не звали».

И всё это ради того, чтобы потом по российским каналам и пропагандистским ресурсам запустить ряд сфабрикованных материалов о «гонениях на верующих». Таким образом, так называемое приглашение лишь очередная провокация со стороны представителей Московского Патриархата в Украине.

Источник: Религиозный эксперт Александр Ефременко

Лента

Россия перебросит силы ПВО в Сербию

В октябре на фоне обострения обстановки в Косово, из-за которой сербская армия приведена в состояние повышенной боевой готовности, Россия...

Актуально