Вторник, 19 октября, 2021

Религиозный эксперт Александр Ефременко: Синод РПЦ превысил свои канонические полномочия

Must Read

24 сентября завершилось заседание Священного Синода РПЦ.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/09/detail20210924-VAR_4905-obr.jpg?resize=1024%2C694&ssl=1

По его результатам российские Синодалы приняли ряд решений, что отражено в соответствующих журналах. Наибольший резонанс в церковной общине приобрёл Журнал № 60.

Упомянутый журнал касается недавнего визита Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея в Киев. Один из пунктов этого журнала свидетельствует о превышении канонических полномочий Синодом РПЦ. Российские Синодалы решили «осудит продолжающиеся антиканонические деяния Константинопольского Патриарха, направленные на разрушение единства Православия». По поводу такой формулировки возникает вопрос, на каком основании российский Синод осуждает Вселенского Патриарха, Предстоятеля другой Поместной Церкви?

Об этом пишет религиозный эксперт Александр Ефременко на своей странице в Фейсбуке.

«РПЦ априори не имеет никакого права осуждать Патриарха Варфоломея. Кроме этого существует несколько причин, которые делают невозможным такие действия», — отмечает эксперт.

По словам Александра Ефременко, Патриарх Варфоломей, во-первых, не относится к юрисдикции РПЦ, а является предстоятелем другой Поместной Церкви, а потому подвергать Его действия каким суждением является прерогативой Константинопольской Церкви. Во-вторых, как показывает история, патриархов и даже некоторых пресвитеров осуждали Вселенские Соборы. Однако попытка собрать такой Собор превратилась для РПЦ в театр абсурда и позора.

Выдвинутое обвинение в якобы действия направленные на возбуждение единства Православия, является лишь выдумкой российских иерархов. Ведь как я уже говорил в своей предыдущей публикации виновником «раскола» является сама РПЦ. Ещё раз напомню, что никто, кроме неё не прекратил общение с Константинополем. Более того, некоторые иерархи из других Поместных Церквей, поддерживающих риторику русского церковного руководства, остаются в евхаристическом общении со своим священноначалием, что ещё раз свидетельствует о том, что никакого «раскола» в Православии нет. Только сама церковная Москва отдаляет себя от мирового Православия», — отметил Александр Ефременко.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Из-за решения «Газпрома» по транзиту газа через Украину и Польшу газовые цены подскочили на 30%

«Газпром» принципиально исполняет лишь контрактные обязательства с европейскими клиентами, которым необходимы дополнительные объемы газа и не планирует увеличения поставок в...

Актуально