Четверг, 23 сентября, 2021

Религиозный эксперт Александр Ефременко: Украина ожидает приезд Вселенского Патриарха Варфоломея I

Must Read

До приезда Вселенского Патриарха Варфоломея остаются считанные дни.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/08/111.jpg?w=960&ssl=1

Уже в эту субботу начнётся этот на самом деле эпохальный визит. Хотя Патриарх уже дважды посещал Украину (в 1997 и 2008), посещения разительно отличаются от предыдущих визитов. Впервые за всю более чем тысячелетнюю историю Украинской Церкви, Глава Церкви Матери прибывает к ней, как к Автокефальной Поместной Церкви.

Её возникновение стало возможным именно благодаря решительным действиям Его Святейшества, который смог преодолеть 300-летнее российское заблуждение и решить больное Украинское церковное разделение, которое почти 30 лет существовало в нашей стране. Поэтому, несмотря на всевозможные провокации и манипуляции со стороны представителей Русской Церкви, Украина с радостью и благодарностью ожидает приезд лидера 300 000 000 православных всего мира.

Украина и Константинопольский Патриархат более тысячи лет связывают теплые и доброжелательные отношения. Вселенский Престол никогда не умалял значение Киева, и не посягал на его историю. Ни в одной летописи не найдётся рассказов о набегах византийцев на древние земли Украины-Руси. Зато благодаря Константинополю Киевская Русь вошла в сообщество цивилизованных народов.

Киев получил от древнего Константинополя свет Христовой веры. Именно иерархи и священнослужители Вселенского Престола окрестили наших предков в реках седовласого Борисфена-Днепра, который для нас стал вторым Иорданом. Уже с тех пор из Киева и по всей Руси, распространилось христианское учение, и засияла Божья благодать. Это событие положило начало развитию архитектуры, письменности, грамотности, живописи, музыке и тому подобное.

«С Божьей волей и с Божьего благословения плоды этого всенародного крещения были щедрыми в общественных и духовных сферах, а также и в личной жизни крещёных. Поскольку через крещение, они присоединились не только к Православному священному опыту и духовной жизни, но также и ко всему Византийскому зданию. Здание, которое составило максимальный гармоничный синтез между христианской духовностью и величественным культурным наследием, которое далеко от всякой дискриминации: этнической, расовой или языковой», — так об этом величественном событии говорил сам Патриарх Варфоломей во время своего последнего визита в Украину в 2008 году.

Тогда, в 2008 году, мы могли только надеяться, что в Украине будет единая поместная православная церковь. Её так долго ждали миллионы украинцев и не только на просторах нашей Родины, но и далеко за её пределами. Из всех краёв неслась искренняя молитва к Богу из украинских сердец о своей Независимой Церкви. Господь услышал наши молитвы и в 2018 году украинский церковный вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Возможно, если бы не деструктивные действия и империалистическая позиция Московского Патриархата, мы бы уже давно были объединены вокруг единого Киевского престола. Именно Москва была тем тормозом, который сводил на нет многочисленные попытки украинцев, преодолеть это вредное разделение.

Однако благодаря мудрости Его Святейшества этот долгожданный день настал. Он с пастырской ответственностью и осторожностью отнёсся к этой довольно сложной проблеме. Все его действия происходили в строгом соблюдении православных канонов и церковной традиции. Патриарх Варфоломей ни разу не нарушил даже малейшей буквы церковного закона. Без преувеличения можно сказать, что за время служения Его Святейшества отношения Константинополя и Киева вышли на новый достаточно высокий уровень. Благодаря Патриарху Варфоломею восстановлена ​​историческая справедливость, и забытые традиции. Одним из весомых достижений в этом направлении возрождения постоянно действующей ставропигии Вселенской Патриархии в Украине.

Сейчас ставропигия является официальным представительством Церкви-Матери в Киеве. Хиротония её главы, Архимандрита Михаила (Анищенко) и Епископа Команского, вывела взаимоотношения двух автокефальных Церквей на новый уровень. Участие в посвящении украинских иерархов ещё раз показала полноценное общение между Церквями.

Поэтому с нетерпением ждём такого высокого гостя. Я уверен, что никакие провокации со стороны пятой колонны, не смогут омрачить большую радость от возможности общения с Его Всесвятейшеством. Верю, что после визита связи между Киевом и Константинополем только окрепнут и улучшатся. И вскоре нас ждёт ещё много добрых и счастливых моментов!

Источник: религиозный эксперт Александр Ефременко

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально