Пятница, 3 декабря, 2021

Религиозный эксперт Александр Ефременко: В РПЦ снова нашли «гонение» в заявлении ООН, хотя их там нет

Must Read

В Московском Патриархате снова выдали желаемое за действительное, когда нашли в заявлении ООН слова о «гонения» на РПЦвУ во время переходов приходов в ПЦУ. В ООН не обвиняют какую-либо конкретную религиозную организацию в насилии в отношении другой, и тем более не говорят о гонениях РПЦвУ.

Об этом пишет на своей странице в Facebook религиозный эксперт Александр Ефременко.

«Комитет обеспокоен сообщениями о насилии, запугивании и актах вандализма в культовых сооружениях в связи с процессом перехода приходов и религиозных общин от Украинской Православной Церкви к вновь созданной Православной Церкви Украины. Комитет также озабочен сообщениями о бездействии полиции во время этих инцидентов и об отсутствии информации о расследованиях, проведенных государством-участником Пакта», — говорится в документе Комитета ООН.

«Как на это отреагировали в РПЦ и его филиале в Украине? Как обычно: выдают желаемое за действительное. «Русская Церковь приветствует тот факт, что в Комитете ООН по правам человека вынесли столь предметное решение по ситуации с гонениями на верующих канонической Украинской Православной Церкви», — заявил Митрополит Илларион (Алфеев), Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Где в вышеприведённой цитате из документа ООН Владыка Илларион увидел хотя бы намек на признание «гонений» на «каноническую» РПЦвУ неизвестно», — подчеркнул религиозный эксперт Александр Ефременко.

По его словам, в Московском патриархате ранее запланирована поддержка своего филиала в Украине путём распространения дезинформации о «гонениях» на международных площадках.

«Об этом говорил тот же Митрополит РПЦ Илларион (Алфеев). Который так горячо приветствует доклад Комитета по правам человека ООН, в котором чётко признаётся оккупация Россией Крыма и Севастополя, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Выходит, что Алфеев признаёт, что «Крым-не-наш»?», — констатирует эксперт.

Кроме того, говорит, что распространением дезинформации на международных площадках в последнее время упорно занимается епископ РПЦвУ Виктор (Коцаба).

«По данным моих источников, Коцаба постоянно жалуется в ООН, что общины РПЦвУ испытывают «давление» и государство их «не защищает». У Епископа Виктора на эту работу из России немалое финансирование. А есть ещё отдельная команда юристов, которая финансируется отдельно от Москвы», пишет Ефременко.

Он напомнил, что украинские медиа пестрят сообщениями о вопиющих проблемах, с которыми сталкиваются православные украинцы, которые хотят присоединиться к Православной Церкви Украины.

«Вот, например, в Винницкой области, в день праздника Покрова Богородицы ОО «Миряне» РПЦвУ устроили провокацию: «православные титушки» заблокировали общине ПЦУ вход в храм, право на который община завоевала во всех судебных инстанциях. На Волыни община из села Шепель из-за судебных проволочек уже два года не может легально присоединиться к ПЦУ. Епископ Херсонский и Таврический ПЦУ Никодим рассказал, что на Херсонщине общины и священники не переходят в ПЦУ из-за страха».

«Даже Глава Госэтнополитики Елена Богдан признала, что существуют препятствия для религиозных общин, которые хотят присоединиться к ПЦУ, и призвала сообщать о таких проблемах ей лично», — отметил эксперт.

«Отмечаю, что в докладе Комитета по правам человека ООН нет осуждения Украины, только беспокойства и предложения», — подчеркнул Ефременко.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США готовится к военному диалогу с КНР

В ближайшие время Китай и США готовятся провести диалог по военной линии на высоком уровне. Он может состояться уже...

Актуально