Пятница, 24 сентября, 2021

Религиозный эксперт Александр Ефременко: Визит Его Святейшества доказал, что Православная Церковь Украины состоялась

Must Read

Уже многие эксперты, священнослужителей и религиозных деятелей подводили итоги этого эпохального события. На данный момент и я хотел бы поделиться своими мыслями и впечатления по этому поводу.

Действительно, этот визит — это выдающееся событие в жизни Украины, которое достигло исторического масштаба. Ведь, как было неоднократно заявлено, впервые Глава Вселенского Престола прибыл в Поместную Независимую Церковь Украины. Кто бы, как ни пытался отрицать автокефальный статус Украинской Церкви, но посещение окончательно его утвердило.

Без преувеличения можно сказать, что совместная Литургия двух Предстоятелей в Святой Софии Киевской стала кульминацией всего объединительного автокефального процесса, который состоялся в Украине в течение 2018 — 2019 годов. Она стала явным фактом подтверждения правильности действий Константинополя в непростом украинском церковном вопросе, который через деструктивные действия Московского Патриархата беспокоило Украины почти 30 лет.

Десятки тысяч священнослужителей и верующих, а также миллионы украинцев, которые присоединились к молитве с Его Всесвятейшеством через онлайн- и теле-трансляцию, стали ярким свидетельством любви Украинской к Церкви-Матери. Эта совместная молитва, духовный подъём, который бурлил в Софии, и которое невозможно описать словами, а также безграничное море радости и улыбок на лице, является безоговорочным аргументом того, что автокефалия Православной Церкви Украины состоялась. Вероятно, что всё это станет толчком к будущему признанию со стороны других Поместных Православных Церквей, а также для всех, кто ещё колеблется, и дальше остаётся в единении с Московским Патриархатом.

Что касается самого Московского Патриархата в Украине стоит сказать, что все их провокации были напрасными. Невозможно преодолеть то, что благословенное Богом. «Если начинание дело от людей, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете уничтожить его, остерегайтесь, чтобы вам не стать их богоборцами» (Деян. 5: 38 — 39). Именно эти слова мудрого иудейского учителя Гамалиила, сказанные фарисеям, которые объединялись против апостолов, приходят в голову, когда приходится анализировать акции так называемых «Мирян». Очень жаль обманутых людей, которых вывели якобы в защиту канонической Церкви, а на самом деле, же их кукловоды превратили в богоборцев.

Разумеется, многие из тех, кто стоял под стенами Верховной Рады, не разбирается в богословии и не знает в совершенстве православного учения, а потому верит всему, что скажет им их «батюшка». Таким людям стоит внимательно посмотреть трансляцию праздничной Литургии. Во время её совершения был один довольно важный момент, который опровергал все обвинения российской церковной пропаганды. А именно то, что на центральном месте в алтаре стояла икона Воскресшего Спасителя, и когда же на чтении новозаветных текстов Предстоятели перешли к импровизированному горнему месту, то они сели по бокам от неё.

Всё это свидетельствует о том, что, во-первых мы признаём и исповедуем, что Главой Церкви является Христос, а во-вторых положения же Предстоятелей в этот момент является свидетельством их покорности перед Ним, а также равенства между собой. Поэтому ереси папизма, о которой трубят московские церковники, нет, а автокефалия является полноценной, и ПЦУ не митрополии Константинопольского Патриархата, а Независимая Поместная Украинская Церковь. И правдиво отметил Патриарх, что опираться этому, это все равно, что отрицать реальность. Надеюсь, что эти дни пребывания Патриарха в Украине помогут мыслящим людям осознать это и вырваться из сетей «русского мира».

Кроме радости совместного богослужения, поражает и дееспособность Патриарха Варфоломея, который провёл ряд встреч с государственными и религиозными деятелями, выступил на IV Международном волонтерском и ветеранском форуме «Украина 30. Защитники». Почтил память погибших воинов, встретился с их детьми и их семьями. Отдал память жертв Голодомора. Принял участие в государственном праздновании 30-летия Независимости, и ещё до того посетил свою Ставропигию, где провёл вечернее богослужение, а также посадил на память об этом визите деревья в столичном парке.

О, каждое мероприятие с участием Его Святейшества в Украине можно написать отдельную статью, или даже ещё одну книгу. Я хотел бы выразить и свои впечатления от общения с этим выдающимся иерархом, Отцом трёхсотмиллионного православного населения мира. Мне пришлось пообщаться с ним вечером 22 августа в стилобате Андреевской церкви. Это невероятные ощущения, ведь ты осознаёшь, что перед тобой стоит преемник выдающихся святителей Иоанна Златоуста, Патриарха Фотия и других о которых только читал в книгах, и которых видел на иконах.

Впрочем, несмотря на столь почтенный статус в Его Святейшества нет и грамма тщеславия, Он открыт для всех. Каждого гостя ставропигии он благословил и каждому лично поблагодарил за его труд на благо Ставропигии. Все имели возможность пообщаться с ним, и засвидетельствовать своё уважение и любовь.

Подводя итог собственных размышлений, относительно посещения Патриарха, хотел бы выделить несколько важных моментов. Самое главное это то, что, несмотря на бешеную пропаганду и сопротивление Русской Церкви и самого Кремля, посещение успешно. Он показал для Патриарха, что Украина всегда рада приветствовать его на своей земле.

Совместная литургия показала всему миру, что Православная Церковь Украины состоялась, а её автокефальный статус законный и полноценный. Сама же она способна организовывать и принимать таких почетных гостей, ведь напомню, мероприятия такого уровня ПЦУ проводила впервые, и что самое главное провела их достойно и на высочайшем уровне.

Не менее важным является также и то, что этот визит подарил всем нам радость от общения с Его Всесвятейшеством. Без преувеличения Патриарх оставил нам частичку своего сердца и тепла, а также показал свою поддержку и любовь к нашей Родине. Уверен, что по молитвам Его Святейшества Украина в скором времени получит победу над всеми видимыми и невидимыми врагами и на нашей земле воцарится долгожданный истинный мир в свободе.

Александр Ефременко, религиозный эксперт.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально