Среда, 7 апреля, 2021

Рентабельных запасов нефти в России осталось на 19 лет

Must Read

В соответствии с данными инвентаризации рентабельных запасов нефти хватит на 19 лет. Об этом российским СМИ сообщил глава Роснедр Евгений Киселев.

Общих запасов хватило бы на 58 лет добычи. Это значит, что две трети нефти, найденной в недрах, приходится на трудноизвлекаемые залежи. Находятся они в основном в Арктике и, чтобы их выгодно было разрабатывать, нужна цена не менее 110-120 долларов за бочку.

Схожую с Роснедрами оценку в январе 2021 года давало российское Минэнерго. По его данным из 30 млрд. тонн запасов нефти рентабельны только 36%.

По словам заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина, это связано с ухудшением возможностей освоения: ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами и так далее. 

Также он отметил, что ухудшается и качество воспроизводства ресурсной базы. Средний размер открытий новых месторождений в 2015-2019 годах составил 9-14 млн. тонн (без учета нескольких крупных на шельфе и Пайяхского месторождения).

Прирост запасов в последние годы покрывается за счет доразведки в действующих регионах добычи, а также переоценкой запасов.

В прошлом году по итогам аудита данных от крупнейших сырьевых компаний Счетная палата выяснила, что значительная часть запасов нефти и газа в России, о которых рапортуют сырьевые компании и которые ставятся на государственный баланс, не подтверждается в результате переоценки, разведки и добычи.

В среднем каждый год Россия списывает с госбаланса оказавшиеся несуществующие запасы углеводородов почти в таком же объеме, какой ежегодно выкачивает из недр.

В 2016 году такими были признаны запасы нефти и конденсата на 2,278 миллиарда тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи.

в 2018 году наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман заявлял, что уже во второй половине 2030-х добыча нефти в России резко упадет, и страна может полностью исчезнуть с мирового нефтяного рынка.

Лента

Алексей Резников: Россия стремится дискредитировать Нормандский формат

Российская Федерация стремится дискредитировать и минимизировать роль Нормандского формата. Причиной этого является то, что к нему не привлечены представители...

Актуально