Четверг, 30 июня, 2022

«Решительно поддерживаем Ваше Блаженство»: 2 года назад Александрийская Православная Церковь признала ПЦУ

Must Read

8 ноября, Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор ІІ во время Литургии в день Собора Архистратига Михаила (по новому стилю) в храме Архангелов (El-Zaher, Daher, Каир, Египет) во время Божественной Литургии поминал имя Митрополита Киевского и Епифания как Предстоятеля автокефальной православной церкви Украины.

Александрийская Церковь имеет в диптихе второе место после Вселенского Патриархата.

Патриарх Александрийский Феодор II говорил, что если разорвать его сердце, то там будет Украина, а его решение признать ПЦУ пришло после многих молитв и размышлений.

В первом высказывании Александрийского Патриарха Феодора после признания автокефалии Украинской Церкви он отметил, что признание Александрийской Церкви закрыло тему украинской автокефалии.

Если мы примем во внимание слова Патриарха Феодора, то поймём, что он сказал это, поскольку после Вселенского Патриарха (если он попадает в ересь), только Александрийский имеет каноническое право созвать Всеправославный собор и решать вопросы лжи, но поскольку Александрийский Патриарх также разделяет позиция Константинополя, вопрос окончательно закрыт.

Он также выразил решительную поддержку Предстоятелю ПЦУ Митрополиту Епифанию во время встречи с ним на острове Имврос 13 августа 2021 года. «Как второй и апостольский престол мы последовали решению Вселенского Патриархата, первого среди предстоятелей, и решительно поддерживаем Ваше Блаженство как Предстоятеля, желая Вам всяческих успехов», – отметил Патриарх Феодор. В ответ Митрополит Епифаний пригласил его посетить Украинскую Церковь.

После такого решения РПЦ принялась всячески нападать на Александрийскую Церковь и стремилась расколоть её, открыть там свой филиал Московского патриархата, нарушив каноны о параллельной иерархии. Но, несмотря на годы запугиваний, ей это не удалось.

Таким образом, Александрийский Патриархат стал третьей автокефальной церковью, которая присоединилась к числу Церквей, признающих автокефалию Православной Церкви Украины. До этого 12 октября 2019 года ПЦУ признала Элладская Православная Церковь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально