Среда, 10 августа, 2022

Республика Сербская приняла выход из армии, правовой и налоговой системы Боснии и Герцеговины

Must Read

Депутаты Народной скупщины Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины проголосовал за выход из состава боснийских вооруженных сил, судебной и налоговой системы. Лидер правящей коалиции боснийских сербов Милорад Додик заявил, что это момент завоевания свободы для Республики Сербской.

Чтобы решение вступило в силу, оно должно быть одобрен верхней палатой парламента Республики Сербской (Палатой народов).

Депутаты уполномочили региональное правительство в ближайшие шесть месяцев разработать новые законы для армии, налоговой и судебной системы взамен существующих актов Боснии и Герцеговины.

Босния и Герцеговина сохранила территориальную целостность, но была разделена на два автономных региона — Республику Сербскую и Федерацию Боснии и Герцеговины, в которой доминирует боснийское и хорватское население. Додик хочет отменить все послевоенные реформы и вернуться к конституции 1995 года, в которой государство было представлено только основными институтами, а все полномочия принадлежали регионам.

В совместном заявлении посольства США, Великобритании, Франции, Германии и Италии, а также делегация Европейского Союза назвали предложение скупщины дальнейшим шагом к эскалации. Они считают, что это нанесет ущерб экономическим перспективам региона, поставит под угрозу стабильность страны, а также будущее Боснии в ЕС.

Милорад Додик пользуется поддержкой России, с президентом которой встречался 2 декабря в Кремле, и обвиняет западные государства в том, что они преобразовали Боснию за счет сербов и в пользу боснийских мусульман.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально