Воскресенье, 22 мая, 2022

Республиканцы заблокировали проект оборонного бюджета США и требуют санкций против Северного потока-2

Must Read

Во время процедурного голосования республиканцы заблокировали в Сенате Конгресса США дальнейшее прохождение проекта оборонного бюджета страны на 2021-2022 финансовый год.

В поддержку перехода проекта на следующий этап рассмотрения в Сенате, для которого необходимо было набрать 60 голосов, проголосовали 45 сенаторов, против высказался 51 законодатель.

Стоит отметить, что в проект оборонного бюджета на сумму примерно 770 млрд. долларов включены, в том числе, санкции против России. Перед голосованием лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что его однопартийцы заблокируют проект бюджета, из-за того, что имеющие большинство демократы не допустили утверждения ряда предложений. Речь идет о пакете с 18 поправками, среди которых — дополнительные меры против трубопровода «Северный поток-2».

Между тем, ранее газета «Хилл» сообщила, что Госдепартамент США пытается убедить демократов в Сенате заблокировать поправку к проекту оборонного бюджета, предполагающую введение санкций против компаний за участие в сертификации газопровода.

Сенаторы продолжат обсуждать проект, пока в ходе еще одного аналогичного голосования не прекратят данный процесс. Дату должен объявить лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер. В случае успеха сенаторы проведут еще одно голосование о включении пакета с более 50 внесенными поправками в проект бюджета. Впрочем, сенаторы обеих партий разошлись во мнениях относительно того, какие поправки должны быть включены.

В то же время, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что новые санкции США не несут рисков для сертификации «Северного потока-2».

Также, российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток-2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.

Напомним, в конце сентября, палата представителей Конгресса одобрила проект оборонного бюджета на следующий финансовый год. В него были включены антироссийские законодательные инициативы, в том числе касающиеся «Северного потока — 2». Сенат начал рассматривать эту инициативу и намерен включить в нее ряд поправок. После одобрения документа сенаторами, конгрессмены должны будут вновь утвердить ее с учетом внесенных изменений, после чего проект бюджета направят на подпись главе государства.

Лента

Матери и супруги защитников «Азовстали» встретились с Вселенским Патриархом Варфоломеем

Встреча прошла 20 мая, пишет телеграмм канал Правда Геращенко. Они передали ему записку с именами украинских защитников для его...

Актуально