Пятница, 21 июня, 2024

Реставрация руин Костела и Дворца в с. Ныркове: ПЦУ обратилась к жителям, чтобы не попасть в руки мошенников

Must Read

Православная Церковь Украины намерена отреставрировать руины Костела и Дворца в селе Ныркив Тернопольской области с помощью благотворителей, напоминает портал Тернополяны.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 14 мая встретился в своей резиденции – Митрополичьем доме с меценатами и представителями БО «Благотворительный фонд семьи Джуринских» – Виталием, Александром и Олегом Джуринскими, сообщает пресс-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.

Во встрече приняли участие Архиепископ Тернопольский и Бучацкий Тихон и представитель юридического отдела Православной Церкви Украины Марьян Мартынюк.

«С благословения Предстоятеля Православной Церкви Украины Блаженнейшего Митрополита Епифания стороны подписали Меморандум о сотрудничестве по сохранению и восстановлению руин Костела и Дворца ХVІІ-ХІХ ст. в селе Порков Тернопольской области», – сообщили в Киевской Митрополии ПЦУ.

Также во время встречи речь шла об общественно-экономической и гуманитарной ситуации в нашем государстве, противодействии враждебным нарративам в духовной и культурной сфере и международных отношениях в контексте полномасштабного российского нападения на Украину.

«Сейчас на всех нас с вами лежит большая ответственность: сохранить великий дар Божий свободы и независимости, утвердить его, приумножить и передать следующим поколениям. Поэтому будем каждый на своем месте делать всё от нас зависящее для того, чтобы приближать нашу общую победу», – отметил Митрополит Епифаний.

Несмотря на благие намерения, проект по реставрации вызвал много дискуссий и подозрений, сообщили в Тернопольской епархии ПЦУ.

«Однако, несмотря на благие намерения, проект вызвал волну подозрений в мошенничестве и скандальных схемах. Ведь раньше эту святыню уже пытались продать – представители Церкви в сговоре с семьей Бедраковского, бывшего замгенпрокурора Украины», – рассказали в епархии.

Является ли сотрудничество владельцев компании VIDI и ПЦУ прикрытием для скрытых интересов проанализировал Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия. В частности, рассмотрели опыт семьи Джуринских, их ресурсы и намерения по восстановлению памятника истории с помощью семейного Благотворительного Фонда с нулевым капиталом, рассказали в Тернопольской епархии ПЦУ.

«Меморандум является официальным документом, отражающим намерения сторон по сотрудничеству по определенным вопросам. Однако он преимущественно является декларацией намерений, без юридически обязывающих действий. То есть, хотя он и свидетельствует о серьезности намерений, он не гарантирует автоматической реализации всех указанных в нем пунктов без дальнейших шагов, таких как заключение детальных договоров, получение необходимых разрешений и финансирование», – отметили в Фонде памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия.

Стоит отметить, что руины костела и дворца в Почечнике являются памятником истории и архитектуры XVI-XVII веков местного значения. Это добавляет сложности в процесс реставрации, поскольку требует соблюдения четких требований и получения специальных разрешений. Тормозило процесс консервации руин и отсутствие земли под постройками.

«При жизни Митрополита Мефодия местная администрация не выделяла землю для достопримечательности Червоногородского Замка. Только после его смерти появилось более 2 га земли в Днестровском заповеднике, именно перед тем, как церковное имущество планировали отчуждать в частную собственность на ООО семьи Бедраковского», – отметили в Фонде памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия.

Важным вопросом остается опыт семьи Джуринских в подобных проектах. На сегодняшний день, нет информации о предыдущих реставрационных проектах или строительстве храмов или часовен, осуществленных этой семьей в Украине. Их вновь созданный фонд с нулевым балансом также вызывает сомнения в способности реализовать проект стоимостью почти 10 миллионов долларов.

«Председатель Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия Наталия Шевчук с 2019 года отмечала Предстоятелю Епифанию о необходимости личного вмешательства для сохранения церковного имущества в собственности Поместной Церкви. Известно, что Тихон Петранюк, управляющий Тернопольской епархией, не переоформлял документы автокефального Праздник Петро-Павловского мужского монастыря в с. Ныркив  из УАПЦ к ПЦУ. После такой процедуры продать или отчуждать даже часть имущества стало весьма проблематично. Теперь все вопросы по монастырю в с. Ныркив будет решать Киевская Митрополия», – подчеркнули в Фонде памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия.

Подписание Меморандума во время военного положения и объявления о начале работ только после завершения войны придаёт ещё большее подозрение.

«Меморандум между автокефальной ПЦУ и семьей Джуринских, несмотря на все положительные намерения, оставляет много несоответствий и вопросов. Отсутствие предыдущего опыта реставрации, финансовые сомнения и отсутствие конкретных планов делают этот проект весьма неопределенным. Общественность имеет право знать больше о реальных возможностях и планах семьи Джуринских по реализации этого масштабного проекта. Только время покажет, станет ли этот Меморандум реальным шагом к сохранению украинского культурного наследия или останется только на бумаге», – подчеркнули в Фонде памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия.

В Тернопольской епархии ПЦУ призвали всех неравнодушных поделиться своим мнением по этому поводу и оставить комментарии в групповом чате для общения ЗДЕСЬ. Или в чат-боте УПЦ (ПЦУ) по ссылке ЗДЕСЬ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины поблагодарил президента Румынии за передачу ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Румынии Клауса Иоганниса за предоставление Украине дополнительного зенитно-ракетного противовоздушного комплекса Patriot. «Этот важнейший вклад...

Актуально