Четверг, 2 июля, 2020

Резервы свободных денег у российских граждан сократились до исторического минимума

Must Read

В Гонконге новая волна протестов

После принятия КНР закона о безопасности Гонконга, в административном районе Китая прошли новые протесты, которые пришлись на...

Спрос на долговые бумаги правительства РФ резко упал

Рынок российского госдолга вернулся к мартовскому падению котировок, из-за развивающегося скандала вокруг связей России с талибами и...

По решению Стокгольмского арбитража «Газпром» вернул Польше $1,5 миллиардов переплаты за газ

В «Газпром экспорт» сообщили, что компания перечислила польской PGNiG переплату за газ, поставленный по газопроводу «Ямал-Европа».

Несмотря на окончание периода нерабочих дней и обещанные правительством выплаты для безработных и семей с детьми, финансовое положение российских домохозяйств продолжает скатывается вниз.

В мае, объем «свободных денег» на руках у средней российской семьи снизился на 6,3% относительно апреля, а в годовом выражении упал на 39,4%, следует из исследования холдинга «Ромир».

Под значением «свободных денег» имеется ввиду сумма, которая остается после отчисления на все обязательные расходы, в том числе покупки продуктов питания, оплату услуг ЖКХ, транспорта и связи.

То есть данные средства могут быть отложены в виде сбережений, или потрачены на выплату кредитов, покупку товаров длительного пользования, другие крупные покупки, образование, медицину, развлечения или отдых. По расчетам «Ромира», в мае 2020 года, она составила всего 17,7 тысячи рублей, и это «самый низкий показатель для этого месяца, за всю наблюдаемую историю».

Годом раннее, эта сумма составляла 29,2 тысячи рублей, в 2018 — 24,9 тысячи, в 2017 — 20,9 тысячи.

Эксперты «Ромира» констатируют, что есть значительные риски того, что даже после снятия всех ограничений, финансовое положение граждан будет ниже, чем до эпидемии COVID-19 и снижения цен на нефть.

Эпицентром кризиса доходов стали регионы, где зарплаты и без того низкие, а возможности для трудоустройства — скудные. В городах с населением до 500 тысяч человек объем «свободных денег» у потребителей рухнул почти в 2 раза год к году (-47,9%). В городах-миллионниках семьи потеряли в среднем каждый третий рубль свободных денег (-35,2%), а в средних городах (0,5-1 млн. жителей) — каждый четвертый (-26,6%).

Данные Росстата об уровне жизни есть только за апрель и не фиксируют значительных проблем. Согласно статистике, номинальная средняя зарплата в России даже увеличилась — на 1%. Реально, учитывая инфляцию, доходы ушли лишь в небольшой минус (на 2%).

Как оценивают эксперты ВШЭ, во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян просели на 21,8%. Это вдвое больше пиковых значений как кризиса 2008-2009, так и рецессии 2015-2016: тогда максимальное падение достигало 10,7% и 9,5% соответственно (декабрь 2008 и август 2016).

По прогнозу Минэкономразвития, которое предрекает россиянам потерю 3,8% дохода с учетом инфляции и обязательных платежей, в годовом выражении спад доходов может оказаться двузначным и более чем втрое превысить прогноз ВШЭ.

Меры поддержки, предпринятые правительством и президентом, очень мизерные по сравнению с масштабом кризиса в кошельках: пакет помощи апреля и начала мая компенсирует всего одну десятую от потерянных населением доходов (2,2 процентного пункта).

В мае, правительством были анонсированы дополнительные вливания на 250,3 млрд. рублей, в том числе спецдоплаты соцработникам, повышение пособий по уходу за ребенком (до 6751 рубля), выплаты на детей (5-10 тысяч рублей), возврат налогов самозанятым (в среднем 3 тысячи рублей на человека) и повышение минимального пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей. Эти меры покрывают еще меньше — 1,6 п.п. от выпавших доходов.

Фактически, по итогам года, люди обеднеют на 8,2-12,1%, прогнозирует ВШЭ. Это вернет уровень жизни на 12 лет в прошлое, на уровни 2008 года.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Гонконге новая волна протестов

После принятия КНР закона о безопасности Гонконга, в административном районе Китая прошли новые протесты, которые пришлись на...

Спрос на долговые бумаги правительства РФ резко упал

Рынок российского госдолга вернулся к мартовскому падению котировок, из-за развивающегося скандала вокруг связей России с талибами и неудачных аукционов Минфина, вследствие которых,...

По решению Стокгольмского арбитража «Газпром» вернул Польше $1,5 миллиардов переплаты за газ

В «Газпром экспорт» сообщили, что компания перечислила польской PGNiG переплату за газ, поставленный по газопроводу «Ямал-Европа». Государственная нефтегазовая компания...

Мнение: Украина-НАТО, что дальше?

"Альтернативные" варианты сближения Украины и самого успешного в истории оборонного альянса достигли результата. Украина и НАТО остается 2 "конвенционных" шага навстречу -...

В Харькове националисты пикетировали ОГА против назначения «ватных» политиков

Сегодня утром, под зданием Харьковской ОГА прошел митинг против назначения Валерии Мураевой заместителем главы ХОГА, чью кандидатуру накануне выдвинули на рассмотрение Кучера....

Актуально