Пятница, 15 октября, 2021

Режим Асада приближается к финансовому краху

Must Read

Politico пишет, что конец диктатуры в Сирии очень близок.

На этой неделе община друзов из провинции Сувейда на юге Сирии после трех дней усиления протестов заявила Башару Асаду: «Мы обещали поддерживать мир. Но если вы хотите пулю, вы ее получите».

И не взирая на последующие за этим акции поддержки диктатора, организованные сирийскими спецслужбами, противники Асада снова выходят на улицы. За 9 лет друзы старались не вмешиваться в ход войны. Но усугубление экономического кризиса в стране больше не позволяет держатся в стороне. В ходе протестов они выкрикивали: «Будь проклята твоя душа, мы идем за тобой», пишет Politico. Они солидарны с оппозицией в Идлибе, которая насчитывает три миллиона человек. Провинция стала последним форпостом вооруженного восстания против Асада.

Politico пишет, что протесты в Сувейде – предвестники краха режима Асада. А увольнение премьер-министра Имада Хамиса показало, что диктатор столкнулся с реальным вызовом в виде оппозиции и экономического кризиса.

Издание отмечает, что мнение об Асаде как о победителе в сирийской войне было не точным. Да, он смог разбить оппозицию против его диктаторского правления на 60% территории Сирии, но в 2020 году недовольство режимом начало нарастать и затронуло оно миллионы сирийцев. Жизнь в 2020 году стала намного сложнее, чем на пике общенациональной войны в 2014-2015 годах, а властолюбие Асада в итоге уничтожает собственный народ и экономику.

Если США объединятся с союзниками в Европе, на Ближнем Востоке и в других регионах мира, то у них есть хорошие шансы изменить положение дел в стране.

Иначе Сирия может стать глобальной пороховой бочкой, пишет издание.

События могут развиваться по разным сценариям.

С одной стороны, Асад может направить Сирию на путь Северной Кореи, изолировав ее от глобальной экономики и объединив лояльное население с помощью чувства солидарности в жертвенности. И многочисленные сирийские меньшинства к такому сценарию подготовлены.

Сирия также может сделать по-настоящему беспрецедентный поворот к худшему. И страну в 2020 году будут ждать разрушение, голод, преступность и жестокое поведение совместно с экстремизмом и региональной нестабильностью.

В другом варианте, нестабильность, злоба, разочарование и, возможно, давление со стороны России могут привести к свержению Асада и замены новым режимом.

Существует еще один, в котором США вместе с союзниками в Европе и на Ближнем Востоке могут сыграть важную роль.

В России и Иране начинает звучать критика в сторону режима Асада. Экономический упадок Сирии в сочетании с политикой изоляции со стороны международного сообщества вызовет беспокойство в этих странах. Это может подтолкнуть их к рассмотрению определенного международного взаимопонимания, обусловленного постепенным привлечением и ослаблением санкций.

Тем более, что известно о закулисных переговорах с Москвой о возможности нового дипломатического процесса по Сирии. Ультиматум Вашингтона может быть простой: экономическую изоляцию режима Асада легко поддерживать, но это дорого обходится России. Но эту изоляцию можно ослабить в обмен на значительные политические уступки со стороны Дамаска.

Реальный политический процесс, который приведет к распределению власти, общенационального прекращение огня, освобождения политических заключенных, конституционная реформа, согласие на децентрализацию и проведение выборов в условиях международного мониторинга включительно с сирийскими переселенцами — это лишь несколько из возможных уступок, отмечает издание.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Переговоры о формировании правительства Германии вступают в решающую фазу

Социал-демократическая партия Германии, «Союз90/Зеленые» и Свободная демократическая партия намерены начать переговоры по формированию новой коалиции, которую, по партийным цветам,...

Актуально