Среда, 28 октября, 2020

Результаты борьбы общин ПЦУ и УПЦ за храм в Кировоградской области

Must Read

В Евпатории инвалид ощутил на себе «заботу» оккупационных властей и лишился балкона из-за московского доцента

В Евпатории сейчас у всех на слуху дело, которое вызвало большой резонанс в обществе. А именно история...

Израиль готовится к соглашениям с еще 5 арабскими странами

Израиль активно работает над достижением соглашения о нормализации отношений еще с пятью арабскими странами, после президентских выборов...

Россиянка пыталась провезти в Украину психотропные вещества

На Харьковщине задержали гражданку РФ, которая пыталась нелегально провезти таблетки сильнодействующего психотропного медпрепарата. На...

Село Успенка в Кировоградской области — одна из многих десятков горячих точек на религиозном фронте Украины. В декабре прошлого года большая часть общины в селе проголосовала за переход от Московского патриархата к Поместной Православной церкви Украины. И с тех пор эта часть жителей Успенки не может попасть в храм.

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины».

«Апелляция от УПЦ в том, что имущество принадлежит им и наша новобразованная община никакого права не имеет на это. Заявляю, что община не новообразованная. 22 декабря 2019 года 60 человек проголосовали за то, что община переходит из УПЦ в ПЦУ. В связи с этим имущество, которое было на общине церковное и само здание церкви, остается за общиной, так что оно принадлежит настоящей общине ПЦУ Украины», — говорит Александр Шкиль, председатель религиозной общины ПЦУ с. Успенка.

Туда их не пускают священники и остальные селяне, которые остались верными Московской церкви. Не пускают и считают верующих ПЦУ, которые проголосовали за переход, меньшинством и вообще не из этого села.

«Мы видим эту ситуацию, которая сегодня произошла, что, к сожалению люди делят на христиан и на» недохристиян «. Как будто на два сорта. Христова Церковь предполагает любовь к ближнему и любовь к врагу. Мы относимся с любовью и уважением к оппонентам, уважая все, кроме антихристианских действий. «Двое или трое соберутся во имя Мое там Я посреди них», — говорит Христос. И здесь гораздо больше людей, (чем) или двое или трое, но не имеют возможности помолиться в святом храме. И наверняка будут вынуждены молиться какое-то время (вне храма)», — говорит отец Тарас, настоятель общины ПЦУ с. Успенка.

Сторонники Московской церкви уже не вспоминают, по чьему содействию появился новый, красивый храм. И его построили на средства выходца из Успенки, мецената Анатолия Яковена и его семьи. И когда-то настоятель храма вспоминал об этом другими словами.

«Я как раз выхожу на входные молитвы и заходит Анатолий Иванович, Антонина Михайловна, заходят в храм. Анатолий Иванович говорит: «Я хочу для своего села, что-то сделать. Что-то, что также нужно для людей». Говорю откровенно. Я не думал, что все так очень быстро начнется. Строительство храма это не просто так, что взял какую-то построил избушку или что-то. На это надо благословение Божие. Господь даровал им такую ​​возможность», — говорил когда-то настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Иоанн Онисько.

Но отношение к меценату изменилось. Именно Анатолий Яковенко был едва ли не первым, кто помогал общине перейти к канонической украинской церкви. За что на него начали нападать промосковские медиаресурсы.

К сожалению, Анатолий Иванович уже не увидит как в храме, к возведению которого он приложил большие усилия, литургию будут править искренние украинские священники. Сердце мецената не выдержало несправедливости и остановилось …

Но дело его продолжается. Религиозная община Успенки прошла все бюрократические ступеньки и имеет на руках все документы, предусмотренные действующим законодательством. Несмотря на позицию некоторых должностных лиц. В частности, сельского председателя Успенки Натальи Серой, которая стала на сторону верующих и священников РПЦвУ.

«Во-первых всех с праздником. Я хочу сказать, чтобы все осталось как есть. Разошлись и забылись», — говорит Наталья Серая, председатель Успенского сельского совета.

А желание общины села простое — молиться на украинском в украинской церкви за Украину и ее защитников. А не прославлять российского патриарха Кирилла из страны агрессора и захватчика.

«Мы с первых дней, когда началась война, я певчих в этом храме была и не только я и Лида тоже и мы ходили в эту церковь, молились. Когда началась война, наши дети воевали. Вот кричит женщина, совести у них нет. Ее внука убили. Похоронен у нас на кладбище в 2014 году. Все село было на коленях. Эта что она старенькая рассказывает, какие мы вот такие … ее внука все село хоронило. Дима Шевченко, у нас на кладбище в 2014 году. И мы не могли этого пережить. Наших детей убивают, а мы их прославляем. Мы хотим, чтобы была наша Украина. Потому что мы скоро домолимся Московскому патриархату, что такая страна, как Украина, исчезнет с карты мира», — говорит жительница села Успенка.

«Мы украинцы, а российские войска там были … Они по нам стреляли. Я там ранения получил. Контузии получил. Они нас с «Рапиры», из танка по башне били. Так почему у нас должна быть церковь Московского патриархата? Московского патриархата не должно быть в Украине вообще», — уверен ветеран АТО Валерий Шашлыков.

Чтобы ситуация вокруг храма в Успенке вышла из тупика в законную плоскость в село приехал председатель Онуфриевской райгосадминистрации Владимир Гамера. По инициативе господина Владимира в Успенке состоялись переговоры, в которых приняли участие представители общины села и представители Александрийской и Светловодской епархии РПЦвУ. По итогам переговоров стороны договорились: действовать только в рамках закона и выполнять закон. С этим согласились даже представители епархии Московской церкви.

«В результате проведенных сборов и переговоров, достигли следующих выводов, или консенсуса. Документы, с которыми не согласна одна сторона обжалуются в судебном порядке. Нарушение прав пользования имуществом другой общины с. Успенка также будут решаться в судебном порядке. То есть обе стороны пришли к договоренности, что силовой сценарий в данном селе не допускается, а решение будет проводиться мировым путем, путем рассмотрения соответствующих исков в судах. И каждая сторона дала свое согласие на то, что решение суда будет выполняться в добровольном порядке и недопущения силового сценария или любых конфликтов на территории села», — говорит адвокат Андрей Григорьевич.

Отдельно глава райгосадминистрации пообещал дать оценку действиям чиновников в этой ситуации.

«Единственный общим знаменателем в этом случае должно быть — только судебное решение. У председателя сельсовета должна быть и будет только одна позиция — это нейтральная. Потому что, что одна сторона, что другая сторона, — это члены общины. А она представляет интересы в настоящее время этой общины … закон Украины о местном самоуправлении. По поводу этого с ней еще будет отдельно проведена беседа. По поводу ее отношения к одной или другой структуре», — отметил Владимир Гамера, председатель Онуфриевской РГА.

Надеемся, что так и будет. А судебные решения будут бесстрастными и базирующимися на законе.

«Бог за нами, правда за нами. А когда правда за нами, а правда тая это Бог, и я думаю это есть наша победа. Наша победа — это Христос, наша победа есть те люди, которые молятся и наша победа есть правда. Аминь», — сказал отец Тарас, настоятель общины ПЦУ с. Успенка.

Источник: «Духовный фронт Украины»

Лента

В Евпатории инвалид ощутил на себе «заботу» оккупационных властей и лишился балкона из-за московского доцента

В Евпатории сейчас у всех на слуху дело, которое вызвало большой резонанс в обществе. А именно история...

Израиль готовится к соглашениям с еще 5 арабскими странами

Израиль активно работает над достижением соглашения о нормализации отношений еще с пятью арабскими странами, после президентских выборов в США, запланированных на 3...

Россиянка пыталась провезти в Украину психотропные вещества

На Харьковщине задержали гражданку РФ, которая пыталась нелегально провезти таблетки сильнодействующего психотропного медпрепарата. На МКПП «Гоптовка» таможенники обнаружили у...

Telegram-каналы на службе ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ)

Социальные сети с первого дня своего появления стали рассматриваться как элемент распространения информации не только заурядного содержания, но и стратегического. Очень быстро...

Минреинтеграция применит санкции к гражданам России, которые блокируют работу ПЦУ на территории оккупированного Крыма

Представители Краевого Совета Украинцев Крыма (Крук) передали министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий задокументированные факты преследования Российской Федерацией в оккупированном ею...

Актуально