Трудности в промышленности Китая, предвещают проблемы российским производителям лекарств, которые закупают в КНР большую часть сырья.
«Фармацевтика входит в число отраслей, существенно зависящих от китайских поставок», — заявил в четверг глава Минпромторга Денис Мантуров.
По данным RNC Pharma, на первое полугодие прошлого года Китай обеспечивал 52% импортных закупок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Ранее, доля была еще выше — 59,8%. Количество материалов, которые поставляет Китай, достигает 120 наименований.
Эта продукция дешевле европейской в 53 раза: в среднем, 1 кг вещества, произведенного в КНР, составляет 27 долларов, а в Европе — около 1452 доллара. Мантуров говорит, что российские власти наблюдают за ситуацией, и «пока она не критична».
«В данной области у нас проводится работа с нашими компаниями касательно тех проблем и задержек, которые возникают в связи с ограничением поставок в Китае. Что мы сделаем? Будем искать альтернативы! Если там, где мы видим и понимаем, что это уже критическая ситуация и замена может быть, то такие варианты, конечно, прорабатываются компаниями», — рассказал министр.
«Другая промышленность, сильно зависимая от китайских комплектующих, — это автопром», — напомнил Мантуров. Через возможный срыв поставок на неполную рабочую неделю переходит крупнейший в РФ производитель грузовиков ПАО «Камаз».
Завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин напоминает, что в последние годы российская экономика сильно «китаизировалась». Участь Китая во внешнеторговом обороте России занимала 7% в 1997 году, и уже 17% в 2019.