Пятница, 30 июля, 2021

РФ отвечает Британии на Defender активными мероприятиями – ЦОР

Must Read

Находка документов о проходе британского эсминца Defender в графстве Кент, независимо от их подлинности, является российской специальной операцией, направленной на формирование агрессивного имиджа правительства Бориса Джонсона и Великобритании в целом, а также на дестабилизацию внутриполитической ситуации в британском правительстве. Не имея возможности противопоставить что-либо в рамках конвенционального военного противостояния РФ смещает конфронтацию в сферу специальных операций.

Об этом в комментарии Guildhall заявил руководитель Центра оборонных реформ, координатор межведомственной платформы по противодействию гибридным угрозам, которая осуществляет свою деятельность в рамках сотрудничества Украина-НАТО, Александр Данилюк.

“Российская Федерация будет пытаться представить проход британского эсминца Defender украинскими территориальными водами как провокацию вооруженного конфликта. Находка секретных документов об операции на автобусной остановке в графстве Кент буквально через несколько дней после события и публикации их журналистами BBC свидетельствует о том, что: либо у россиян был крот внутри британских государственных структур, либо эти документы с высокой долей вероятности были подделаны. Поэтому сегодня нужно получить официальную оценку британской стороны относительно подлинности документов. Если они были подделаны, это свидетельствует о высокой оперативности российских подразделений, которые отвечают за подделку таких документов, если же это работа крота, то, к большому сожалению, это подтверждает наличие широкого спектра возможностей у россиян внутри западных правительств”, – заявил аналитик.

“Данный процесс свидетельствует, что Россия в очередной раз избегает военного противостояния и пытается вести борьбу в сфере специальных операций, в которой они доминируют. В ответ на продемонстрированную проходом Defender неспособность россиян сделать вообще что-либо с современным британским кораблем в суверенных водах Украины, россияне оперативно отвечают своими активными мероприятиями. Их цель – представить правительство Бориса Джонсона и Вооруженные силы Великобритании в качестве провокаторов военного противостояния и атаковать британское правительство изнутри. Уже на данном этапе агенты влияния РФ в общественных организациях, медиа-кругах и оппозиционных партиях Великобритании и других западных государств прогнозировано начнут атаку на правительство Джонсона и Великобританию”, – подытожил руководитель ЦОР.

Напомним, согласно сообщению BBC, на автобусной остановке в британском графстве Кент нашли секретные документы министерства обороны, содержащие подробности об эсминце HMS Defender и британских военных. Документы представляют прохождение корабля в водах Крыма, как продуманное решение британского правительства продемонстрировать поддержку Украине.

В правительстве Великобритании начали расследование инцидента с документами. Представитель министерства обороны заявил, что работник сообщил о потере конфиденциальных документов, добавив: “Было бы неуместным комментировать дальше”.

Ранее Британия опровергла сообщение Минобороны РФ о том, что росссийские военные якобы “обстреляли” эсминец HMS Defender в Черном море возле оккупированного Крыма. Эсминец ВМС Великобритании, по версии российского ведомства, на три километра вошел в “территориальную зону РФ”.

Напомним, что именно РФ препятствует свободному судоходству в акватории Черного моря. Мир не признает оккупационную власть в Крыму, поэтому не считает акваторию Черного моря российской. Украина и союзники регулярно выполняют маневры в Черном море для обеспечения безопасного судоходства.

Источник: Информационное агентство GuildHall

Лента

В МИД Польши заявили, что фальшивая интерпретация истории в статье Путина о «едином народе» обречена на провал

Попытки исказить историю, как это делает Кремль, в частности с помощью пропагандистской статьи Путина об Украине, «обречены на поражение,...

Актуально