Четверг, 29 апреля, 2021

РФ проводит специальную операцию по смене правительства Чехии – чешский аналитик

Must Read

Эскалируя ситуацию в отношениях с Чешской республикой, Россия провоцирует обострение дискурса внутри чешского общества, который может привести к роспуску действующего правительства и даст возможность пророссийскому президенту Милошу Земану привести в правительство нужных россиянам людей, вне контроля парламента.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик чешского аналитического центра European Values Давид Стулик.

«В Чехии начинается период турбулентности, до выборов осталось менее полугода. И то, что будет происходить – часть российской стратегии. Демократическая прозападная оппозиции намерена отозвать правительство, так как оно очень ослаблено и это даст возможность Милошу Земану (пророссийский президент Чехии – ред.) сформировать технократическое правительство вне контроля парламента. Такое правительство может остаться не только до выборов, а и после них. Люди Земана могут быть у власти около года и причинить много вреда национальным интересам Чехии за этот период», – заявил он.

«Мы работаем на то, чтобы оппозиция не сделала шаг по роспуску правительства, ведь этот шаг откроет дверь для пророссийских сил. Кремль проводит специальную операцию по приведению нужных россиянам людей в правительство. Они эскалируют ситуацию, высылают дипломатов, вынудили уехать заместителя посла, заявили, что Чехия должна ограничить число технических сотрудников посольства в России, при том, что в Чехии в посольстве РФ работают исключительно россияне. Все это вызывает бурную дискуссию в чешском обществе, касательно того, как должно реагировать правительство, много «горячих голов», которые призывают к дальнейшей эскалации с Россией, они не осознают, что Москва думает на несколько шагов вперед. И если на этом фоне правительство уйдет в отставку, Земан получит свою возможность», – подытожил Давид Стулик.

Накануне в Чехии ряд политиков возмутились выступлением президента страны Милоша Земана по поводу причастности агентов ГРУ к взрывам на военных складах в 2014 году. Среди прочего, указывают, что он раскрыл информацию, которую нельзя было сообщать, а также – что его выступление поставило под сомнение данные, обнародованные правительством, и “открыло двери” для российской дезинформации.

Напомним, Чехия обвинила РФ в организации взрыва, который произошел 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

Источник: Информационное агентство GuildHall

Лента

Провокация пророссийских сил в Киеве во время «марша вышиванок» удалась — эксперт

По итогам сегодняшнего действа в Киеве получившего название марш в вышиванках в память о дивизии “Галичина”… Хотя я бы...

Актуально