Воскресенье, 19 сентября, 2021

РФ сможет продавать лайнеры Sukhoi Superjet странам под санкциями

Must Read

Разработка первого со времен СССР лайнера – Sukhoi Superjet обошлась России в 1,5 млрд. долларов. Самолет продолжает дорожать. Правительство выделит 15 млрд. рублей в ближайшие 3 года, чтобы избавить его от импортных деталей и доработать лайнер.

Разработка обновленного самолета «Superjet New», для которого максимальное количество деталей будет производиться в России, станет частью госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы». Контракт с «Гражданскими самолетами Сухого» на НИОКР уже был подписан в мае этого года по программе Superjet с максимальным импортозамещением на 3,5 млрд рублей. Из-за риска потерять доступ к той или иной технологии, импортозамещение очень актуально, а также «русифицированная версия» лайнера станет дешевле в производстве, говорит директор «Авиапилот» Олег Пантелеев.

Переход на отечественные детали поможет продавать SSJ100 в страны находящиеся под санкциями, Иран в том числе. В апреле две иранские компании были намерены приобрести 40 самолетов, но сделку блокировало Управление по контролю за иностранными активами США, так как более 10% компонентов самолета имеют американское происхождение. «Аэрофлот» пока что единственный крупный заказчик SSJ100, летом объявивший о готовности подписать контракт на 100 самолетов.

Напомним, в феврале от самолетов «Сухого» отказалась ирландская CityJet – единственный эксплуатант в Европе, заменившая SSJ100 на канадские Bombardier CRJ-900, в связи с техническими проблемами, из- за которых пришлось отменить рейсы. Мексиканская компания Interjet, которая первой приобрела партию из 20 самолетов, отказалась от их эксплуатации и потребовала, чтобы машины были выкуплены назад.

Лента

В ЕС заявили, что не намерены сотрудничать с властями Мали в случае присутствия в стране ЧВК Вагнера

В Евросоюзе обеспокоены новостями о том, что власти Мали могут пригласить в страну частную военную компанию (ЧВК) Вагнера из России.  Европейские...

Актуально