Воскресенье, 20 июня, 2021

Россия сократила мандат миссии ОБСЕ на границе с Украиной

Must Read

РФ помешала продолжению мандата миссии ОБСЕ на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на стандартный четырехмесячный период, сократив его до двух месяцев без объективных причин, сообщили в МИД Украины.

28 мая Постоянный совет ОБСЕ принял консенсусное решение о продлении мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на этих пунктах пропуска до 31 июля. Несмотря на то, что стандартно мандат миссии продлевают на четырехмесячный период, на этот раз РФ сократила продление до двух месяцев.

В МИД объясняют, что работа миссии важна в контексте имплементации Минских соглашений, в частности пункта 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года по обеспечению постоянно действующего мониторинга на российско-украинской государственной границе.

Вместе с этим, в заявлении министерства говорится что позиция России по уменьшению срока продолжительности мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ абсолютно неконструктивна. Данное решение усиливает административную нагрузку на международных наблюдателей и подрывает мониторинговые возможности миссии, которые и без того усложняются безосновательными ограничениями со стороны Москвы.

В МИД Украины уверены, препятствуя работе миссии, Россия собирается продолжать беспрепятственные поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на оккупированные территории Украины.

Украинская сторона в который раз призывает Россию соблюдать Минские соглашения и выполнять взятые на себя обязательства, поскольку это остается критически важным для урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта.

Лента

Мнение: Макей-динамо. Сергея Лаврова прокатили на беларуской телеге

Лукашенко подтвердил, что золотое правило, «кто девушку ужинает, тот её и танцует» в российско-белорусских отношениях не работает. В четверг, 17...

Актуально