Вторник, 28 сентября, 2021

РФ требует от социальной сети Facebook разблокировать фейковые статьи российских СМИ

Must Read

Роскомнадзор требует от социальной сети Facebook разблокировать фейковые статьи российских СМИ о задержании в Воронеже украинских радикалов, написанные по пресс-релизам ФСБ. Facebook заблокировал доступ к этим материалам на основе выводов StopFake.

Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к статьям, опубликованных на официальных страницах российских СМИ в социальных сетях.

В письме, направленном руководству Facebook, отмечается, что данные действия администрации социальных сетей, «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и является актом цензуры», сообщили в Роскомнадзор.

Там напомнили, что в феврале президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за цензуру российских СМИ в интернете.

«Ограничение права россиян на свободный поиск информации повлечет наложение административного штрафа на владельцев социальной сети в 1 млн. руб. При повторном правонарушении сумма штрафа увеличивается до 3 млн. руб.», — добавили в Роскомнадзор.

О том, что администрация Facebook заблокировала фейковые статьи, стало известно 7 марта. Речь шла о материалах, написанных на основании пресс-релизы ФСБ от 18 февраля. В них говорилось о том, что сотрудники службы задержали в Воронеже «представителей украинской молодежной радикальной группы МКУ». В домах у подозреваемых нашли экстремистскую литературу, символику националистических организаций, холодное оружие, а также средства связи, содержащих информацию о совершенных преступлениях, сообщили в ФСБ.

В сообщении Следственного комитета РФ говорилось, что против трёх жителей Воронежа в возрасте 18, 19 и 33 лет, было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК.  Совершенные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, или организованной группой. Кроме того, в деле по факту избиения человека проходит ещё один 26-летний местный житель. И ни одного упоминания об «украинских радикалов».

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/Screen-Shot-2021-03-05-at-2.42.11-PM.png?w=805&ssl=1

«В Воронеже действительно по обвинению в экстремизме задержали трёх местных жителей, однако все фигуранты дела — граждане РФ — были членами российской националистической организации и никакого отношения к Украине не имеют», — заявили в StopFake.

В то же время российские националисты сами отрицают причастность задержанных лиц к «Украинским радикалам».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально