Вторник, 13 апреля, 2021

РФ внесла в черный список ряд руководящих сотрудников Минобороны ФРГ

Must Read

Россия закрыла въезд нескольким руководящим сотрудникам немецких силовых и разведывательных структур в системе Министерства обороны ФРГ. Об этом сообщили в пресс-службе МИД РФ .

В Москве такой шаг назвали ответом на деструктивные действия со стороны ЕС и увязали ограничительные меры с введением Брюсселем санкций за кибератаку на германский бундестаг, предпринятую в 2015 году, которая осуществлялась, предположительно, из России.

Напомним, 22 октября Совет ЕС одобрил ограничительные меры в отношении двух российских физических и одного юридического лица: руководителя Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ (бывшего ГРУ) Игоря Костюкова, офицера Дмитрия Бадина и 85-го Главного центра специальной службы ГУ Генштаба, специализирующегося на криптографии.

Как говорится в заявлении МИД РФ, Москва решила расширить ответный список граждан ФРГ, которым запрещен въезд на территорию РФ. В соответствии к дипломатическому принципу взаимности, новыми фигурантами российского стоп-листа стали руководящие сотрудники немецких силовых и разведывательных структур, входящих в систему Министерства обороны ФРГ.

Вместе с этим МИД РФ оставляет за собой право на применение дальнейших мер реагирования. Напомним, что против вышеуказанных Игоря Костюкова и Дмитрия Бадина в октябре вводились визовые запреты, с замораживанием их имущества в ЕС. К тому же, ни физическим ни юридическим лицам ЕС не позволяется предоставлять им денежные средства.

22 октября в пресс-релизе Совета ЕС отмечалось, что уже восемь физических и четыре юридических лица находятся под санкциями за кибератаки против ЕС и стран-членов европейского сообщества.

Лента

Друг Путина уже более двух лет владеет крымскими санаториями

Миллиардер Аркадий Ротенберг оказался владельцем пяти гостиничных комплексов на южном берегу Крыма. В ближайшие три года он планирует вложить...

Актуально