Пятница, 25 июня, 2021

РФ вышла из добровольного соглашения ООН по защите гуманитарных объектов от нападений в Сирии

Must Read

Как сообщает агентство Reuters, в четверг, после того как расследование США выяснило, что вероятно сирийское правительство или его союзники в прошлом году совершали нападения на три учреждения здравоохранения, школу и убежище для детей на северо-западе Сирии, Россия приняла решение выйти из добровольного соглашения ООН, направленного на защиту больниц и поставок гуманитарной помощи в Сирию от удара воюющих сторон.

«Мы не рассматриваем уход как угрозу для гуманитарных работников на местах, если предоставленная информация является точной и заслуживающей доверия», — сказал российский посол в ООН Василий Небензя.

С его слов, Россия считает, что Организация Объединенных Наций должна предоставлять любую соответствующую информацию сирийским властям.

«Организация Объединенных Наций обеспокоена выходом Российской Федерации из механизма уведомления и изучает последствия этого решения для гуманитарного персонала и операций в Сирии», — указано в заявлении ООН.

В документе также отмечалось, что все стороны, независимо от того, участвовали они в соглашении о прекращении конфликта или нет, все еще связаны международным гуманитарным правом.

«Если Россия считает, что это поможет им избежать ответственности за военные преступления, они совершенно неправы», — заявил Луис Шарбонно, директор Human Rights Watch в ООН, добавив, что мы и другие группы продолжим расследовать и документировать преднамеренные взрывы в больницах и другие тяжкие преступления в Сирии.

Ранее «Информационный навигатор» писал о том, что в «Глобальном индексе миролюбия» за 2020 год Россию причислили к наименее миролюбивым странам.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально