Среда, 24 июля, 2024

РКЦ отлучила Архиепископа Уигано от Церкви

Must Read

Дикастерия доктрины веры обнародовала коммюнике, где объявлена ​​экс коммуника «latae sententiae» бывшему нунцию в США, не признающему легитимность Папы и последнего Вселенского Собора.

Об этом сообщают Новости Ватикана.

Архиепископ Карло Мария Уигано, бывший Апостольский нунций в Соединенных Штатах Америки, наказан экс коммуникой из-за отказа от сопричастия с Епископом Рима и Католической Церковью. В коммюнике отмечается, что «4 июля 2024 года собрался конгресс Дикастерии доктрины веры, чтобы завершить внесудебный уголовный процесс согласно 1720 году каноном ККП против Преосвященного Карла Марии Вигано, титулярного Архиепископа Ульпианы, 4 ст. 2 SST».

«Хорошо известны его публичные заявления, – говорится в сообщении, – из которых следует его отказ признавать и подчиняться Вселенскому Архиерею, отказ от сопричастия с членами Церкви, которые ему подчинены, а также отвержение легитимности и вероучительской власти Второго Ватиканского Вселенского Собора. «По результатам уголовного процесса» Архиепископ Уигано «был признан виновным в зарезервированном преступлении схизмы». «Дикастерия провозгласила экс коммунику latae sententiae на основании кан. 1364 § 1 УКП. Снятие наказания в таких случаях относится к компетенции Апостольской Столицы. Решение было доведено до сведения архиепископа 5 июля 2024 года», – говорится в коммюнике.

Как известно, 20 июня сам иерарх обнародовал декрет о вызове его в Рим, чтобы дать ответ на выдвинутые обвинения, предоставив ему возможность до 28 июня назначить адвоката, представляющего его интересы, или направить свои аргументы в защиту. Поскольку этого не произошло, был назначен правительственный защитник, осуществлявший защиту Уигано в соответствии с нормами права.

В последние годы бывший нунций в США неоднократно заявлял, что не признает легитимность Папы и последнего Собора. Отлучение latae sententiae происходит уже по факту совершения преступления. Экс коммунированному лицу запрещено совершать Святую Мессу и другие Таинства; принимать Таинства; уделять Таинства и совершать другие церемонии литургического богопочитания; принимать любое активное участие в вышеупомянутых священнодействиях; выполнять церковные обязанности, служения или функции; совершать акты управления. Смысл отлучения, однако, заключается в том, что это лечебное наказание, побуждающее к покаянию, всегда ожидая возвращения человека к сопричастию.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины встретился с Государственным секретарем Ватикана

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином. Как сообщает сайт ОП, Владимир Зеленский отметил...

Актуально