Воскресенье, 26 сентября, 2021

Роскомнадзор может заблокировать четыре VPN-сервиса

Must Read

Кредитные организации получили письмо от Банка России с просьбой сообщить об используемых VPN-сервисах и предупреждении, что Роскомнадзор может заблокировать некоторые из них.

Согласно сообщению, Роскомнадзор может осуществить блокировку четырех VPN-сервисов — Psiphon, Tunnelbear, Thunder и Redshield, которые используются для обхода блокировок и защиты своей конфиденциальности в интернете.

Организации должны ответить на письмо, если они пользуются сервисами Psiphon, Tunnelbear, Thunder, Redshield и иными аналогичными сервисами. Им следует сообщить в ответном письме название сервисов, процесс, для которого он используются, а также IP-адреса, где они применяются.

Представитель ЦБ проинформировал, что БР собирается провести консультации с финансовыми организациями, чтобы не допустить нарушения их операционной надежности в случае блокировки на территории России упомянутых в письме иностранных VPN-сервисов.

Он отметил, что VPN-соединения чаще всего используются кредитными организациями при дистанционной работе, чтобы подключиться к внутренним системам банка, поэтому блокировка сервисов может нарушить удаленный режим работы.

Напомним, в июне Роскомнадзор начал ограничивать доступ к двум VPN-сервисам — VyprVPN и Opera VPN, используемым для обхода блокировок и защиты своей конфиденциальности в интернете. В связи с этим, в России начали дорожать услуги VPN-сервисов.

Лента

Предстоятель ПЦУ встретился с послом Украины в Турции

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 24 сентября встретился в своей резиденции с послом Украины в Турецкой Республике Василием...

Актуально